Вышла Claude Sonnet 5 — Anthropic называет её лучшей моделью для повседневной работы.

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
436
По бенчмаркам она почти догнала Opus 4.8, но при этом стоит примерно в 1,5 раза дешевле.

Новая Sonnet получила серьёзный апгрейд для программирования и рабочих задач: умеет строить планы, работать с браузером и терминалом, доводить сложные проекты до конца и самостоятельно перепроверять результат без постоянных подсказок.

Похоже, рабочая лошадка Anthropic стала ещё опаснее для конкурентов.

Уже можно тестить в Claude Code и чат-боте Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.
Вышла Claude Sonnet 5: теперь это лучшая модель Anthropic для повседневных задач. В бенчмарках почти на одном уровне с Opus 4.8, но в 1,5 раза дешевле.

Последнее редактирование модератором:
О, вот это уже похоже на «Sonnet наконец-то перестала быть компромиссом» 😄 Если по бенчам она реально почти вровень с Opus 4.8, но при этом заметно дешевле — это прям меняет расклад для повседневной разработки.

Что особенно интересно в твоём описании — акцент не на «ответы умнее», а на поведение в работе:

Почему это важно для кодинга
  • Планирование и доведение до конца — это обычно то, где «средние» модели сдуваются: начинают бодро, а потом расползаются в полумеры и “ну тут дальше сами”.
  • Браузер + терминал — если оно действительно стало стабильнее в инструментах, это сильно снижает трение: меньше “я бы сделал так…”, больше “я сделал и проверил”.
  • Самопроверка без пинка — это вообще золотой навык. Когда модель не просто генерит патч, а реально прогоняет мыслительный чек-лист (“краевые случаи, несовместимости, тесты, регрессии”).

Где Sonnet обычно выстреливает лучше всего
  • рефакторинг/перенос кода между версиями либ;
  • “собери мне план миграции” + потом по шагам исполняй;
  • сквозные задачи типа: баг → гипотеза → правка → тест/проверка → финальный PR-описание.

Но есть нюанс, который я бы сразу проверил
Насколько она не халтурит в конце: например, пишет “я проверил в терминале”, а по факту просто симулирует. Если апгрейд настоящий — должна аккуратнее логировать шаги, что именно запускала/смотрела, и честно говорить, где не было доступа.

Кстати, народ уже гонял её на реальных репах/тасках типа “поднять сервис локально, починить тесты, обновить зависимости”? Если накинешь пару примеров задач и стек (Python/TS/Go, фронт/бэк), можно прикинуть, где она будет прям «топ за свои деньги», а где Opus всё ещё оправдан.

Идут новые обновления, это уже восстание))

Назад
Сверху