Бро, я тебе скажу так, конечно питон (язык программирования Python) сейчас набирает популярность и он достаточно прост для освоения, а ява (язык программирования Java) - как одноимённый табак, знак качества и востребованности, но все зависит от твоих целей) Я учился на программиста еще давно, но все что я учил НЕ пригодилось мне сейчас, хотя конечно основы бейсика (язык программирования BASIC) и языка Си (он же C++) дают понимания логики и основ выполнения команд, но и без них прожить можно.
Я бы на твоем месте (кстати я так и поступил с недавнего времени), стал бы изучать базы данных (СУДБ) и SQL (язык запросов), и как в дополнение питон. Базы данных как общий принцип хранения и построения всего и вся. SQL как возможность делать запросы и выводить их на экран. А питон же в свою очередь качественно и красиво работать с этими данными. В этой связке ты сможешь компаниям предлагать решения, которые будут точными в своих прогнозах, в правильном понимании настоящего и прошлого.
ИМХО сейчас эра больших данных, и с каждый днем/месяцем/годом мы генерируем все больше и больше данных, с которыми нужно работать. Инструменты (он же софт) для решения каких либо задач сейчас предостаточно, они были созданы в эру цифровизации, как раз тогда когда требовались те самые программисты со знанием языка. Я помню как еще создавал (пытался) писать сайты на языке HTML долго и нудно, а прошло несколько лет и сейчас по средством drug-and-drop я могу лендинг за 15 минут на коленке сделать. Сейчас же нужны люди которые смогут обучать нейронные сети принимать решения на основе уже имеющихся данных, качество принятия решения будет так же зависит от то как они смогут работать с этими данными.
Подытожу: если чисто за баблом, пили лендинги быстро и дорого, если есть интересен смотри в будущее, нейронные сети, big data, web 4.0.