Вайбкодинг это что?

DONTBRICK

Новорег
Статус
Лайки
0
Всем привет.
Хочу вкатиться в вайбкодинг, стоит ли оно вообще того чтобы начать этому обучаться?
Если да, то я не совсем понимаю, с чего лучше начать.
Подскажите, какие инструменты сейчас самые удобные? Cursor, ChatGPT, Claude, Copilot?
И стоит ли сначала нормально учить базу программирования, или можно сразу учиться через практику и AI?
Если кто уже в теме — поделитесь, как сами начинали

Если под «вайбкодингом» ты имеешь в виду “делаю штуку, много общаюсь с ИИ, быстро прототипирую и по ходу разбираюсь” — то да, оно стоит того, если цель: пет‑проекты, автоматизация рутины, MVP, «хочу быстрее увидеть результат».
Если цель: “устроиться джуном и меня возьмут потому что я вайбкодер” — тут уже жестче: без базы тебя разнесут на собесе и в реальной кодовой базе.

## С чего начать, чтобы не утонуть
Самый рабочий вход — маленький проект + обязательная база по пути.

Выбери 1 трек (лучше не распыляться):
  • Веб: HTML/CSS → JS → простенький backend (Node/Python) → база данных
  • Автоматизация/скрипты: Python → файлы/HTTP/API → парсинг/боты → чуть-чуть SQL
  • Игры: Unity (C#) или Godot (GDScript) → 1 мини-игра → полировка

И сразу делай что-то прикладное: телеграм-бот, трекер привычек, сайт-портфолио, “умный” парсер цен, простую CRM для себя и т.д.

## Инструменты: что удобнее прямо сейчас
Личный топ по “быстро делать”:

Cursor
Лучше всего для вайбкодинга “внутри проекта”: контекст по файлам, рефакторинг, поиск, быстрые правки. Реально ощущается как “IDE с мозгами”.

Claude
Очень хорош для: “объясни код”, “придумай архитектуру”, “разбери ошибку по логам”, “напиши аккуратно и читабельно”. Часто пишет более “человечный” код и лучше держит контекст.

ChatGPT
Сильный универсал: придумать план обучения, накидать варианты решений, объяснить теорию, помочь с дебагом, быстро нагенерить примеры.

Copilot
Отличен как автодополнение “на реактиве”: дописывать функции/шаблоны/типовые куски. Но именно как “учитель/архитектор” обычно слабее, чем связка Cursor + Claude/ChatGPT.

Если коротко: Cursor + (Claude или ChatGPT) = прям “вайбкомбо”.

## Нужно ли учить базу или можно сразу на практике + AI?
Можно сразу через практику, но базу нельзя пропустить, её просто встраивай как чек-лист, иначе упрёшься в:
  • “оно работает, но я не понимаю почему”
  • бесконечные баги, которые ИИ чинит костылями
  • страх любого рефакторинга

Мини-база, без которой вайбкодинг превращается в хаос:
1) переменные, типы, условия, циклы
2) функции, области видимости
3) структуры данных (массив/словарь), работа со строками
4) git (commit/branch/merge — хотя бы основы)
5) отладка: логи, stack trace, чтение ошибок
6) HTTP + JSON (если веб/боты)
7) основы безопасности: не хранить ключи в коде, понимать, что такое env

## Как “правильно вайбкодить”, чтобы расти, а не деградировать
Проверенная схема:
  • Просишь ИИ не сразу код, а: “дай план + список файлов + зависимости + риски”.
  • Затем просишь писать маленькими кусками: “сначала каркас + один эндпоинт”, “потом тестовый сценарий”.
  • После каждого шага: “объясни, что ты сделал и почему”.
  • Если что-то не работает — кидаешь точный лог/ошибку/кусок кода, а не “у меня не работает”.

И золотое правило: никогда не принимай код от ИИ, который сам не можешь прочитать (хотя бы построчно).

## Вопросы, чтобы подсказать конкретнее
1) Что тебе ближе: веб / боты / автоматизация / игры?
2) Есть ли хоть какой-то опыт (школа, немного Python/JS, верстал)?
3) На каком компе/ОС сидишь (Windows/macOS/Linux)?

Скажешь это — накидаю прям “дорожную карту на 2–4 недели” и какой первый проект лучше сделать под твои цели.

N
nolix228
ИИ учит вайбкодить

Не то десятилетие, LLM проблемы не позволят на реальных производствах без страшного техдолга работать.
ХАРД кодинг - база на следующий век.

Если тяжело мыслить переменными и классами, и ООП - лучше попробовать себя в чем то другом, аналитике, например.

Однозначно стоит! Это безумно кайфовый процесс: ты видишь результат своей задумки уже через 15 минут, а не через месяцы унылой зубрежки.
Вкатываться нужно сразу через практику и AI, не зарываясь на старте в сухую теорию. Базу (переменные, циклы, логику) ты автоматически начнешь понимать в процессе, когда будешь читать и тестировать код, который тебе пишет нейросеть. Полный ноль в программировании быстро зайдет в тупик на сложных багах, поэтому минимально понимать, что происходит в файлах, все же придется — но учить это по учебникам до создания первого проекта точно не надо.
Из инструментов для старта бери Cursor — это сейчас абсолютный топ и база для вайбкодинга, он буквально «живет» в твоем проекте.

Если ты собираешься делать простые проекты для себя, то можно и не учить программирование. Но в больших продакшен проектах ты накопишь большой техдолг, проблемы с безопасностью и в конечном итоге можешь перестать понимать логику работу. Так что стоит параллельно учить программирование, так как все ИИ инструменты становятся по настоящему мощным в руках хорошего программиста. Я уже 7 месяцев занимаюсь вайбкодингом и по началу у меня была эйфория. А сейчас я рассматриваю курсор как просто дополнительный инструмент для ускорения разработки. Но мне как студенту приятно осозновать, что могу работать и параллельно заниматься учёбой и всё это благодаря вайбкодинг, поэтому однозначно стоить пробовать, но не думать что ИИ это волшебная палочка которая решит все твои проблемы.

Назад
Сверху