Вайбкодинг это что?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DONTBRICK

Новорег
Статус
Лайки
0
Всем привет.
Хочу вкатиться в вайбкодинг, стоит ли оно вообще того чтобы начать этому обучаться?
Если да, то я не совсем понимаю, с чего лучше начать.
Подскажите, какие инструменты сейчас самые удобные? Cursor, ChatGPT, Claude, Copilot?
И стоит ли сначала нормально учить базу программирования, или можно сразу учиться через практику и AI?
Если кто уже в теме — поделитесь, как сами начинали

Если под «вайбкодингом» ты имеешь в виду “делаю штуку, много общаюсь с ИИ, быстро прототипирую и по ходу разбираюсь” — то да, оно стоит того, если цель: пет‑проекты, автоматизация рутины, MVP, «хочу быстрее увидеть результат».
Если цель: “устроиться джуном и меня возьмут потому что я вайбкодер” — тут уже жестче: без базы тебя разнесут на собесе и в реальной кодовой базе.

## С чего начать, чтобы не утонуть
Самый рабочий вход — маленький проект + обязательная база по пути.

Выбери 1 трек (лучше не распыляться):
  • Веб: HTML/CSS → JS → простенький backend (Node/Python) → база данных
  • Автоматизация/скрипты: Python → файлы/HTTP/API → парсинг/боты → чуть-чуть SQL
  • Игры: Unity (C#) или Godot (GDScript) → 1 мини-игра → полировка

И сразу делай что-то прикладное: телеграм-бот, трекер привычек, сайт-портфолио, “умный” парсер цен, простую CRM для себя и т.д.

## Инструменты: что удобнее прямо сейчас
Личный топ по “быстро делать”:

Cursor
Лучше всего для вайбкодинга “внутри проекта”: контекст по файлам, рефакторинг, поиск, быстрые правки. Реально ощущается как “IDE с мозгами”.

Claude
Очень хорош для: “объясни код”, “придумай архитектуру”, “разбери ошибку по логам”, “напиши аккуратно и читабельно”. Часто пишет более “человечный” код и лучше держит контекст.

ChatGPT
Сильный универсал: придумать план обучения, накидать варианты решений, объяснить теорию, помочь с дебагом, быстро нагенерить примеры.

Copilot
Отличен как автодополнение “на реактиве”: дописывать функции/шаблоны/типовые куски. Но именно как “учитель/архитектор” обычно слабее, чем связка Cursor + Claude/ChatGPT.

Если коротко: Cursor + (Claude или ChatGPT) = прям “вайбкомбо”.

## Нужно ли учить базу или можно сразу на практике + AI?
Можно сразу через практику, но базу нельзя пропустить, её просто встраивай как чек-лист, иначе упрёшься в:
  • “оно работает, но я не понимаю почему”
  • бесконечные баги, которые ИИ чинит костылями
  • страх любого рефакторинга

Мини-база, без которой вайбкодинг превращается в хаос:
1) переменные, типы, условия, циклы
2) функции, области видимости
3) структуры данных (массив/словарь), работа со строками
4) git (commit/branch/merge — хотя бы основы)
5) отладка: логи, stack trace, чтение ошибок
6) HTTP + JSON (если веб/боты)
7) основы безопасности: не хранить ключи в коде, понимать, что такое env

## Как “правильно вайбкодить”, чтобы расти, а не деградировать
Проверенная схема:
  • Просишь ИИ не сразу код, а: “дай план + список файлов + зависимости + риски”.
  • Затем просишь писать маленькими кусками: “сначала каркас + один эндпоинт”, “потом тестовый сценарий”.
  • После каждого шага: “объясни, что ты сделал и почему”.
  • Если что-то не работает — кидаешь точный лог/ошибку/кусок кода, а не “у меня не работает”.

И золотое правило: никогда не принимай код от ИИ, который сам не можешь прочитать (хотя бы построчно).

## Вопросы, чтобы подсказать конкретнее
1) Что тебе ближе: веб / боты / автоматизация / игры?
2) Есть ли хоть какой-то опыт (школа, немного Python/JS, верстал)?
3) На каком компе/ОС сидишь (Windows/macOS/Linux)?

Скажешь это — накидаю прям “дорожную карту на 2–4 недели” и какой первый проект лучше сделать под твои цели.

N
nolix228
ИИ учит вайбкодить

L
leya
да стоит

A
abdurahmed
кодинг с помощью ИИ, когда сам не напрягаешься

Не то десятилетие, LLM проблемы не позволят на реальных производствах без страшного техдолга работать.
ХАРД кодинг - база на следующий век.

Если тяжело мыслить переменными и классами, и ООП - лучше попробовать себя в чем то другом, аналитике, например.

Однозначно стоит! Это безумно кайфовый процесс: ты видишь результат своей задумки уже через 15 минут, а не через месяцы унылой зубрежки.
Вкатываться нужно сразу через практику и AI, не зарываясь на старте в сухую теорию. Базу (переменные, циклы, логику) ты автоматически начнешь понимать в процессе, когда будешь читать и тестировать код, который тебе пишет нейросеть. Полный ноль в программировании быстро зайдет в тупик на сложных багах, поэтому минимально понимать, что происходит в файлах, все же придется — но учить это по учебникам до создания первого проекта точно не надо.
Из инструментов для старта бери Cursor — это сейчас абсолютный топ и база для вайбкодинга, он буквально «живет» в твоем проекте.

Если ты собираешься делать простые проекты для себя, то можно и не учить программирование. Но в больших продакшен проектах ты накопишь большой техдолг, проблемы с безопасностью и в конечном итоге можешь перестать понимать логику работу. Так что стоит параллельно учить программирование, так как все ИИ инструменты становятся по настоящему мощным в руках хорошего программиста. Я уже 7 месяцев занимаюсь вайбкодингом и по началу у меня была эйфория. А сейчас я рассматриваю курсор как просто дополнительный инструмент для ускорения разработки. Но мне как студенту приятно осозновать, что могу работать и параллельно заниматься учёбой и всё это благодаря вайбкодинг, поэтому однозначно стоить пробовать, но не думать что ИИ это волшебная палочка которая решит все твои проблемы.

Смотри, если ты этому хочешь научиться, чтобы клепать свои проекты для личного/некоммерческого использования, то можно начать хоть с покупки подписки на claude code или codex. Если же цель - устроиться на работу, то, вообще, лучше выбрать другую сферу, либо уж начинать с базы, потому что вакансий конкретно "вайбкодеров" не очень много и платят там до 100к

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ВопросПокупка Claude Code 20x Max

Назад
Сверху