Учить английский однозначно стоит т.к. даже если ты не собираешься переезжать в другую страну он в целом распространён во всём мире, интернет, возможные СМИ и прочее.. понятно, что есть переводчик, но какую-то минимальную базу знать мне кажется для любого человека будет в 21 веке огромным плюсом. Сам я учу английский уже на протяжении 10 лет, ещё с детства, не сказал бы, что добился больших успехов за такой большой промежуток времени, есть люди, которые и за 2 года его полностью осваивают, но всё-равно кое какими советами поделиться могу. Во первых, грамматики полным полно в гугле, это и курсы, и видео на ютубе, времена, залоги, косвенная, прямая речь, всё это спокойно ищешь и изучаешь по какому то плану, сначала простые предложения, потом вопросы, времена и так потихоньку двигаешься. Во вторых, по мимо теории обязательно нужна практика, и вот её я советую брать в основном из книг, фильмов, сериалов, то есть если всю жизнь смотрел фильмы в дубляже, попробуй поставить в оригинал и почитать с субтитрами, конечно не факт, что ты будешь понимать абсолютно всё о чём рассказывается, но в любом случае мозг уже будет сопоставлять английскую речь с переводом, уже будешь слушать английскую речь, ацент. Книги можешь начинать читать тоже понемногу параллельно изучая предложения и грамматику, начать с каких-нибудь историй, и уже переходить к какой то более серьёзной литературе. Прикольный ещё приём сам для себя подчеркнул: если играешь в видеоигры на русском языке, попробуй так же поменять язык в настройках на английский, ты будешь видеть английские названия, реплики и т.к. ты уже можешь знать, что они означают и у тебя в голове опять таки будет выстраиваться соответствие текста с его переводом. Особенно круто это работает со всякими играми-песочницами по типу Minecraft, Satisfactory, Terraria.