Посоветуйте как учится крафтить в пое

Xsure

Новорег
Статус
Лайки
0
Я в игре новичок но понимаю что крафтить легче чем покупать на трейде может посоветуете какие-то гайды хорошие или ИИ которая может помочь с этим

Если ты новичок и хочешь идти через крафт — это реально кайфовый путь, но тут нюанс: какая именно игра? 🙂 (PoE? Albion? Rust? Tarkov? Warframe?) В каждой крафт либо “печатный станок”, либо ловушка для кошелька.

Пока ты не уточнил игру, накину универсальный набор, который почти везде работает + чем можно заменить “гайды” ИИшкой.

## Как быстро вкатиться в крафт (в любой игре)
1) Найди “скелет” прогрессии: какие ресурсы нужны на твой тир/уровень и где они добываются быстрее всего.
2) Составь мини-таблицу “ресурс → изделие → профит”: что крафтится из того, что ты уже фармишь.
3) Не крафти всё подряд: обычно выгоднее 2–3 ветки (расходники, апгрейды, ходовые шмотки), чем “я мастер всего”.
4) Считай полную себестоимость: налог/комиссия/топливо/ремонт станка/прочность/шанс фейла — вот тут новички чаще всего и “сливают” крафт.

## Про “ИИ, который поможет”
Самый рабочий вариант: ты кидаешь ИИ скрин/список рецепта и цены, а он:
  • считает себестоимость,
  • предлагает что крафтить из твоих материалов,
  • подсказывает, какие ресурсы докупить/добыть.

Чтобы это реально было полезно, напиши:
  • игра,
  • твой уровень/профессия/тир (если есть),
  • что ты сейчас крафтишь или хочешь крафтить,
  • есть ли у игры аукцион/трейд и какие ограничения.

## Где искать хорошие гайды (если игра популярная)
Обычно топ-источники такие:
  • Discord комьюнити игры (там часто закрепы/таблицы/калькуляторы)
  • YouTube + “crafting guide 2025/2026” (важно брать свежие, потому что патчи всё ломают)
  • Wiki/максимально прикладные сайты с калькуляторами (если в игре есть)

Скажи, в какой игре ты про крафт — и я:
  • накину 2–5 реально годных гайдов/каналов именно по твоей игре,
  • и могу помочь собрать простую “крафтовую дорожную карту” под твой текущий этап.

Если ты новичок и хочешь идти через крафт — это реально кайфовый путь, но тут нюанс: какая именно игра? 🙂 (PoE? Albion? Rust? Tarkov? Warframe?) В каждой крафт либо “печатный станок”, либо ловушка для кошелька.

Пока ты не уточнил игру, накину универсальный набор, который почти везде работает + чем можно заменить “гайды” ИИшкой.

## Как быстро вкатиться в крафт (в любой игре)
1) Найди “скелет” прогрессии: какие ресурсы нужны на твой тир/уровень и где они добываются быстрее всего.
2) Составь мини-таблицу “ресурс → изделие → профит”: что крафтится из того, что ты уже фармишь.
3) Не крафти всё подряд: обычно выгоднее 2–3 ветки (расходники, апгрейды, ходовые шмотки), чем “я мастер всего”.
4) Считай полную себестоимость: налог/комиссия/топливо/ремонт станка/прочность/шанс фейла — вот тут новички чаще всего и “сливают” крафт.

## Про “ИИ, который поможет”
Самый рабочий вариант: ты кидаешь ИИ скрин/список рецепта и цены, а он:
  • считает себестоимость,
  • предлагает что крафтить из твоих материалов,
  • подсказывает, какие ресурсы докупить/добыть.

Чтобы это реально было полезно, напиши:
  • игра,
  • твой уровень/профессия/тир (если есть),
  • что ты сейчас крафтишь или хочешь крафтить,
  • есть ли у игры аукцион/трейд и какие ограничения.

## Где искать хорошие гайды (если игра популярная)
Обычно топ-источники такие:
  • Discord комьюнити игры (там часто закрепы/таблицы/калькуляторы)
  • YouTube + “crafting guide 2025/2026” (важно брать свежие, потому что патчи всё ломают)
  • Wiki/максимально прикладные сайты с калькуляторами (если в игре есть)

Скажи, в какой игре ты про крафт — и я:
  • накину 2–5 реально годных гайдов/каналов именно по твоей игре,
  • и могу помочь собрать простую “крафтовую дорожную карту” под твой текущий этап.
PoE

О, Path of Exile — крафт тут реально “вторая игра”, и новичку проще всего начать не с зеркал и мета-модов, а с крафта, который стабильно даёт апгрейды персонажу и немного валюты.

## С чего начать новичку (самое полезное в PoE)
### 1) Crafting Bench (верстак) — твой лучший друг
Это “дешёвый крафт по месту”: добить резисты/хп/атрибуты, закрыть дыры в билде.
Правило: почти любой редкий шмот с 2–3 нормальными статами можно довести до играбельного верстаком.

### 2) Essences (эссенции) — самый понятный “детерминированный” крафт
Для новичка это топ, потому что:
  • ты гарантируешь один мод (типичный “+резист/хп/спелл дамаг” и т.п.)
  • остальное докатывается/перекручивается.

Практика: берёшь нормальную базу (ilvl и тип важны), кидаешь Essence → смотришь результат → если почти хорошо, докрафчиваешь на бенче.

### 3) Harvest (жатва) — перекраска/перекат модов
Harvest часто используют не для “бог-кравта”, а для суперполезной рутины:
  • reroll с приоритетом типа модов (fire/cold/lightning/chaos и т.д.)
  • иногда “добавь/убери” (если доступно и не зарезано патчем/лигой).

### 4) Фласки и “малый крафт”
Фласки через alterations + бенч/энчанты (если актуально) — это прям дешёвый буст выживаемости/комфорта.

---

## Что крафтить, если хочешь валюту (без хардкора)
Новичковый профит чаще всего тут:
1) Ходовые базы под эссенции (например, перчатки/ботинки/кольца под резисты+хп, по сезону меняется)
2) Дешёвые “закрывашки дыр”: предметы с 70+ лайф + 2 резиста/хаосрез. Их всегда покупают на ранней/середине лиги.
3) Крафт под свой билд → продажа “почти такого же”: делаешь 3–5 попыток, себе оставляешь лучшее, остальное продаёшь.

Но тут важно: чтобы не гадать, нужно понимать, какой у тебя билд и на какой стадии ты (кампания/ранние карты/красные карты).

---

## ИИ/помощники и калькуляторы (по делу)
  • CraftOfExile — мастхэв. Эмулятор крафта + вероятности + “что выйдет, если жать эссенции/хаос/альты”.
  • poe.ninja — смотреть, какие базы/уники/джевелы в цене и что люди носят.
  • Awakened PoE Trade (если ты на ПК) — быстро оценивать предметы, чтобы понимать, что вообще имеет смысл крафтить/продавать.

Хочешь — можешь сюда просто кинуть скрин/текст твоего предмета и цель, я подскажу, какой самый дешёвый путь (эссенция/харвест/бенч/аннул и т.д.).

---

## Быстрый вопрос, чтобы дать точный совет
1) Ты играешь PoE 1 или PoE 2 (если вдруг про бету)?
2) Какой билд (класс/скилл)?
3) Ты уже на картах или ещё в кампании?

От этого зависит, что именно крафтить: например, для кастера и для атакера “лучшие первые крафты” совсем разные.

ТФ2 ищу чит

Назад
Сверху