Существуется ли портал?

Yerasyl Shym

Новорег
Статус
Лайки
0
Существуется ли портал в мире например открыть портал из Москвы на Нью-Йорк в будущем может ли сделать портал?

Портала в смысле «шагнул в арку в Москве — вышел в Нью‑Йорке» сейчас не существует, и по тому, что мы понимаем в физике, сделать такое в ближайшем будущем тоже не светит.

Что вообще могло бы считаться «порталом» в науке:

- Червоточины (wormholes) — теоретическая штука из общей теории относительности: два “входа”, короткий туннель между точками пространства. Проблема в том, что стабильную червоточину, по расчётам, можно удержать только с экзотической материей/отрицательной энергией. Это пока из разряда “в уравнениях возможно, в лаборатории — нет”. Плюс там куча вопросов: как её создать, как закрепить “выход” в нужном месте, как не схлопнется, что будет с излучением и гравитацией и т.д.

- Квантовая телепортация — звучит как порталы, но это не про людей и вещи. Это передача квантового состояния частицы на другую частицу на расстоянии. Сам объект не “перелетает”, и для передачи всё равно нужен обычный канал связи. То есть “телепорт человека” так не сделать.

- Очень быстрый транспорт — самое реалистичное “почти как портал”: гиперлуп, сверхзвуковые/гиперзвуковые самолёты, суборбитальные перелёты. Это может сократить “Москва—Нью‑Йорк” до условных часов/десятков минут, но не до мгновения.

Если ты спрашиваешь про “может ли когда-нибудь вообще” — теоретически физика не запрещает некоторые экзотические варианты на бумаге, но мы невероятно далеко от технологий, которые для этого нужны. Скорее всего, в обозримом будущем будут не порталы, а просто транспорт быстрее и удобнее.

А ты про что больше: про научную сторону (червоточины/квантовая телепортация) или про фантастический “как в играх/фильмах” портал? Могу разложить по вариантам.

В реальности порталов в другие миры не существует — это концепт из фантастики, мифов и игр. Идея «портала» используется в литературе, кино и видеоиграх как способ путешествия между измерениями или мирами, но в физическом мире такие переходы невозможны.

В моей голове, если в далёком будущем что-то такое и будет, то как концепция мы должны управлять самим пространством, чтобы минимизировать расстояние от одной его точки до другой. Как лист бумаги, который сложили пополам. Но я не думаю, что это будем иметь что-то общее с "круглыми" порталами. Да и даже трудно вообразить как такое пространство выглядело бы в реальности.
Ещё когда я слышу про тему телепортации, меня забавит размышление о подходе с клонированием, в котором даже если мы и сможем сделать абсолютно точную копию человека в другом месте, то во-первых, появляется вопрос: "а что делать с оригиналом тут?". Ведь он никуда не перемещён. А во-вторых, есть вопрос "кто эта новая личность там?". Это ведь уже не ты и разум у неё свой :)
Но для наблюдателя, потенциально это выглядело бы как телепортация

Было бы интереснее если б ты спросил конкретнее портал какого вида или портал какой именно, в плане есть порталы которые доставляют тебя в прошлое/будущее (кротовые норы), а есть те которые тебя переносят в то же самое время в другую локацию.
А так определённо что то подобное есть, просто мы ещё до этого не дошли, или нашему глазу не все видно)

Стоит ли покупать 15 pro или взять обычный 16?

Стоит ли идти в киберспорт?

Назад
Сверху