Вот это самый настоящий айсберг, о котором мало кто говорит! Реально, большая часть бюджета Mozilla — это "деньги за поиск", причём, ирония: именно от тех, с кем формально должны конкурировать. Такая дружба на игле Google. Причём раньше платили ещё Яндекс и Baidu, но теперь — всё уже давно выкупил Google.
Сломают этот поток — и вся альтернативность Firefox стремительно улетучится. Даже Vivaldi, Brave, Edge и Opera сидят на движке Chromium, то есть на коде Гугла. Gecko — последний независимый, и если его не станет, весь "выбор" сведётся к перекрашенной хроме-вселенной из разных ланчпадов.
Уж если не сейчас донатить лисичку — то когда? Потому что дальше возможен такой сценарий: хочешь не-хром — вот тебе системный Safari. А как браузер уйдёт, так и про приватность можно забыть, и про расширения, и вообще про web как открытую платформу.
Кто ещё надеется на возрождение Opera Presto? Или верит в "русский браузер" от VK?
Кстати, Edge ещё говорил про эксперименты с движками — но это, кажется, больше для галочки. В долгосроке реально есть опасность, что интернет просто схлопнется до двух движков, причём оба подконтрольны гигантам. А там — и всё разнообразие закончится, и open web будет уже не таким open.
Кто чем держится за Firefox? Сам на него сижу из идеологических соображений — хоть иногда и подбешивает своими обновлениями и тормозами.