• Читаемое за неделю
  • Последние ответы
  • Новые темы

Как обойти блокировку Tor?

Как блокируют Tor?​

По утверждениям Роджера Динглдайна, существует четыре базовых способа заблокировать Tor.

  1. Первый выглядит очевидным: всего имеется девять публичных каталогов входных узлов Tor-сети, и, если закрыть доступ к этим каталогам, юзеры не смогут установить соединение.
  2. Второй метод — выгрузить список из порядка 7000 relay nodes Tor-сети, отвечающих за перенаправление трафика, и заблокировать их все по IP-адресам.
  3. Третий, не очень надежный, но действенный способ — отслеживать характерные отпечатки пакетов, то есть применить fingerprinting. По этим косвенным признакам, характерным для передаваемых в Tor-сети данных, можно настроить фильтрацию трафика. Примерно так действовало правительство Ирана во время протестов в 2009 году. Для глубокой инспекции трафика иранские власти использовали DPI. Пакеты Tor по ряду признаков были похожи на пакеты SSL, и иранцы с помощью специально закупленного для этих целей оборудования просто снизили пропускную способность для шифрованного SSL-трафика в своих сетях, временно сделав невозможным использование Tor на территории страны.
  4. Наконец, четвертый способ — перекрыть доступ к ресурсам, с которых конечные пользователи могут скачать необходимый для подключения софт. Сочетание этих четырех методик может дать отличный — с точки зрения спецслужб и правительств — результат. Но чем ответили на это разработчики Tor?

Как обойти блокировку Tor​

Обход блокировок Tor с помощью мостов​

Первым рубежом борьбы с сетевой цензурой стал так называемый подключаемый транспорт, первой разновидностью которого были мосты obfs3 и obfs4. Идея заключается в следующем: поскольку «плохие парни» могут получить полный список открытых relay nodes и заблокировать доступ к самим этим узлам или их публичным каталогам, в Tor-сети были созданы тысячи мостов, список адресов которых отсутствует в публичном доступе.

Чтобы подключиться к Tor через мост, нужно перейти на сайт , выбрать тип транспорта и указать, поддерживает ли ваша сеть IPv6, ввести капчу, получить адрес моста, а затем указать его в настройках Tor Browser. Можно пойти более простым путем — в тех же настройках подключения запросить адрес моста с сайта Torproject (снова придется ввести капчу).

Если сайт Torproject.org заблокирован, можно отправить письмо с пустой темой на адрес [email protected], написав в теле сообщения строку get transport obfs4. Важный момент: письмо нужно отправлять исключительно с Gmail или Riseup, иначе оно будет проигнорировано. В ответ специально обученный бот пришлет вам адреса мостов, которые вы сможете прописать в настройках Tor Browser.

unblock-tor-1.jpg


Настройка моста в Tor Browser
По большому счету мосты Tor используют интерфейс SOCKS Proxy и по своей архитектуре похожи на китайский проект Shadowsocks, направленный на борьбу с цензурой. Мосты Tor работают как обфускаторы, которые маскируют трафик в Tor-сети, делая его похожим на обычный HTTP или поток случайных байтов, что затрудняет фильтрацию. Транспорт obfs3 оказался неустойчив к активному зондированию (Active Probing) — методу поиска адресов мостов в сети с целью их блокировки, поэтому ему на смену пришел более совершенный obfs4.

Правительства научились блокировать подобные соединения. Для большей эффективности активное зондирование может применяться совместно с глубоким анализом трафика. Например, с использованием DPI правительство мониторит все соединения, похожие на Tor.

Обнаружив «подозрительный» узел, правительственный хост сам пытается установить с ним связь через протокол Tor. Если узел поддерживает этот протокол и отвечает, что является мостом, его тут же блокируют, а его IP-адрес заносят в черный список. В Китае такая фильтрация делается на магистральном уровне, из-за чего блокировки работают достаточно эффективно.

Сам Роджер Динглдайн называл мосты «дерьмовой гонкой вооружений», поскольку правительственные цензоры научились фильтровать трафик описанным выше методом. Разработчики Tor в ответ выкатывали патчи, видоизменяющие данные в пакетах и устраняющие признаки, по которым выполнялась фильтрация, либо меняли поведение мостов.

В свою очередь, правительства редактировали настройки фильтров, и все начиналось заново. Так было в Иране в период массовых протестов, в Египте времен арабской весны, в Тунисе во время революции 2010–2011 годов. Что-то подобное происходило в Беларуси.

Иными словами, при должной настойчивости правительство может заблокировать доступные мосты в определенном регионе, и тогда пользователь при очередной попытке подключения рискует увидеть примерно такую картину.
 

Реван

Новорег

Реван

Новорег
Статус
Offline
Регистрация
22 Мар 2021
Сообщения
1
Реакции
2
Ого, даже не знал что такая история с Тором. Но пока не замечал у нас блокировок Тор а может давно через него не заходил.
 

Сверху