molodoyBig
Новорег
molodoyBig
Новорег
- Статус
- Offline
- Регистрация
- 18 Окт 2021
- Сообщения
- 5
- Лайки
- 11
Всем привет!
Хотел бы пообсуждать с вами на тему методики Нейротипология, узнать ваши мнения, аргументы "за" или "против" такого полезного инструмента, увидеть полную начинку курса за 50к рублей, если кто-то сможет её добыть).
Начну издалека.
Этим летом мой друг, довольно неглупый человек с моей точки зрения, каким-то образом столкнулся с институтом Нейротипологии. Не буду много говорить о истории появления этого института - этой информацией я не владею, но на данный момент группа ВКонтакте, именуемая "Институт Нейротипологии" имеет ~30к подписчиков с активом в 3-5-10к просмотров и 100-300 лайков на каждом посте, также имеет галочку "Верифицированное сообщество". Именно в ней продаются основные товары, коих имеется целых 16 штук, вот некоторые из них:
"Полное описание ЧЕРТ ЛИЦА" - 350 рублей.
"Анализ совместимости" - 4000 рублей.
"ОБУЧЕНИЕ «Чтение характера по лицу» ПРОФИ 90 уроков" - 48000 рублей.
За многие годы нетсерфинга я научился скептически относиться к подобным ресурсам - зачастую такая информация даже не воспринимается мною, как имеющая хоть какие-то шансы быть достоверной. Но тот самый друг заострил моё внимание на этом.
Итак! Что же может предложить нам эта методология?
(Далее информация в кавычках взята из официального сообщества ВКонтакте "Институт Нейротипологии")
По чертам лица нейротипология опишет ваш характер, таланты и антиталанты, лидерский потенциал, подходящий формат отношений, предназначение и управление мотивацией.
За 7 лет исследований мы доказали, что это не фантастика. В основе — 100+ экспериментов, анализ больших данных и 8 наук: генетика, биомеханика, антропология, эндокринология, нейропсихология, психофизиология, типологические системы, дифференциальная психология.
Современный подход
Изучение нейротипологии стало доступным на серьёзном уровне последние лет 10, потому что появился интернет, в котором оставляют о себе какую-то информацию десятки тысяч учёных, сотни тысяч энтузиастов и сотни миллионов людей. А за каждым человеком — аватарка, а значит лицо (за исключением котов и спорткаров). То есть появились огромные объёмы данных, которые можно обрабатывать, и к чтению характера человека подошли с научной стороны.
Теперь нейротипология — предметное и качественное знание. И вот благодаря чему.
1. МРТ
В своё время я оплачивал МРТ мозга для нескольких десятков выпускников обучения. МРТ позволяет с достаточно высоким качеством определять развитость, толщину, ветвистость сосудов, асимметрию и размеры различных отделов головного мозга. Мы сделали трёх-тестовое МРТ и, зная черты лица и характера участников, посмотрели, что там в коробочке.
Получилась явная корреляция выраженных лобных долей. У людей с прямым лбом действительно более выраженные лобные доли, чем у людей со скошенным лбом. И эти люди действительно отличались целеполаганием, сознательным контролем поведения, исполнением принятых решений и следованием социальным нормам. А люди со скошенным лбом (менее выраженными лобными долями) были склонны к противоположному.
Далее были теменные доли, которые собирают ассоциативную информацию. Получилось, что действительно у людей с более выраженными теменными долями было более ассоциативное мышление — им было проще обрабатывать большие объёмы данных.
Затылочные доли показали, корреляцию размера, выпуклости и наклона глаз. Подтвердилось, что у людей с большими, выпуклыми глазами и наклоном вверх, повышена важность визуального образа из-за повышенной скорости обработки визуальной информации, быстрой реакции на изменение цвета и яркости.
Так же мы завершили исследование о взаимосвязи чертах лица с амигдалами, которая отвечает за инстинктивность: сексуальную привлекательность, агрессивность, тревожность. Установили взаимосвязь: чем тяжелее челюсть, выраженнее надбровные дуги и более скошен лоб, тем более развиты амигдалы. Смотрели тоже по МРТ, в 3 оси: сбоку, сверху и сзади. Сначала замеряли площадь в срезе, потом простыми математическими манипуляциями эту площадь превращали в объём и сравнивали людей с разными чертами лица и характерами. Оказалось, у людей с противоположными чертами (менее инстинктивными) амигдалы меньше до 40-50%.
То же самое с гиппокампом — это отдел мозга, который отвечает за складирование информации, скорость принятия решений, реакцию. Мы определили, что у людей с высоким длинным носом и лёгкой челюстью, по сравнению с людьми с коротким носом и тяжёлой челюстью, гиппокамп сильно увеличен.
Тогда и появился тезис «лицо — внешность мозга».
2. Энцефалография
Мы брали людей с прямым лбом и проводили эксперименты на ЭКГ: одевали шапочку с электродами, которые слушают «крик» отделов мозга — считывают электрические сигналы с поверхности головы, которые проявляют себя «громче» всего. Затем выводили на экран и расшифровывали.
У людей с прямым лбом оказалась повышенная активность в лобных долях, по сравнению с людьми со скошенным лбом.
У людей с большими выпуклыми глазами оказалась повышенная активность в зрительной коре, по сравнению с людьми с маленькими впалыми глазами.
У людей с пухлыми губами оказалась повышенная активность в соматосенсорной коре, по сравнению с людьми с тонкими губами.
3. Гены
Эксперименты с генами — это когда мы выявляем характеристики человека по анализу ДНК, а затем сравниваем с характеристиками по лицу.
Есть компании, которые расшифровывают геном и дают описание. Например, в одной из лабораторий Англии доказали, что какой-то участок генома отвечает за ассоциативное восприятие, в другой лаборатории, в Германии, доказали что какой-то участок генома или его повторяемость отвечает за активность мышечного роста. Эти компании за достаточно не маленькие деньги предлагают такие описания, а мы их заказываем.
Вот что мы обнаружили:
Параметры, которые мы предсказываем по лицу, предсказываются генами. Мы нашли совпадения по особенностям восприятия и памяти, уровню выносливости, предрасположенности к физическим нагрузкам и некоторым особенностям метаболизма.
4. Антропология
Исследования иностранных лабораторий.
Взаимосвязь надбровных дуг и импульсивности
В нейротипологии мы рассматриваем надбровные дуги как элемент лица, который служит дополнительным усилением черепа, повышая выживаемость в социальных конфликтах. В том числе активно участвует в обонятельной функции и в формировании инстинктивных рефлексов. По простому: человек с выраженными надбровными дугами человек более импульсивен, агрессивен и инстинктивен.
Размер надбровных дуг современного человека сравнивали с черепами людей, которые жили давным-давно. Оказалось, что и среди людей, которые жили десятки тысяч лет назад были невыраженные и выраженные надбровные дуги, как и сегодня.
Убедились, что надбровные дуги — не просто отголосок прошлого, а что этот параметр лица был разным и тогда, а значит представлял какую-то ценность для выживания. С помощью тестов определили, что выраженность надбровных дуг влияет на уровень импульсивности.
Густота бровей и нарциссизм
Просто статистическое исследование. Показывали людям других людей с густыми бровями и людей с разряженными бровями.
Опросники показали, что люди с густыми бровями кажутся более высокомерными и более нарциссичными.
Тяжесть челюсти и привлекательность.
Женщины отмечали мужчин с тяжёлыми челюстями более привлекательными.
В рамках нейротипологии мы понимаем, что люди с тяжёлой челюстью привыкли вкладывать много усилий для получения желаемого ресурса. То есть это люди привыкшие впахивать, для того чтобы что-то получить — более деятельные мужчины. А значит более выгодные в партнёрстве.
5. Гормоны
Мы собрали результаты анализов 60 человек и нашли соответствия. Например, кортизол и адреналин коррелирует с шириной челюсти и выраженностью надбровных дуг. Тестостерон коррелирует с тяжестью челюсти и скошенностью лба.
В среднем люди с выпуклыми большими глазами по эстрогену были выше референса, а с маленькими впалыми ниже среднестатистических показателей.
6. Статистика
Обратная связь
Мы сделали описания 2 000 людям и собрали обратную связь. Человек получал 34 полярных тезиса о его характере в формате «чёрное/белое» — например, стрессоустойчивость повышена или понижена. Он знакомился с описанием, а затем нажимал по каждому из параметров одну из 3 кнопок: «точно про меня», «затрудняюсь ответить», «точно не про меня». С точки зрения предсказательной способности лица мы получили фантастические результаты.
Результаты обратной связи:
83% — «точно про меня»
14% — «затрудняюсь ответить»3% — «точно не про меня»
Данные опросов
Я находил людей в группах, где много фото в профиль и анфас, смотрел их лица и решал за них тест из 46 вопросов. Таким образом прорешал 100 тестов, а затем предложил этим людям поучаствовать в эксперименте и пройти тест самостоятельно. Из этих 100 людей тест прошли только 50, и мы получили 2 300 ответов. Я сопоставил данные и 76% ответов, которые я ставил за людей, совпали с их ответами о себе.
7. Большие данные (BIG DATA)
Если человек берёт кредит, то заполняет анкету, а банк смотрит на неё и решает: выдавать кредит или нет. Мы разработали методику, которая определяет кредитное поведение человека на одном уровне с анкетной.
Можно не спрашивать о ваших доходах, не смотреть историю взаимодействия с банком, не знать о судимостях и так далее. Чтобы понять, будут ли отданы деньги и как быстро, нам достаточно загрузить фото человека в нейросеть.
То же самое мы делали с бойцами MMA — есть предсказательная модель на основе нейросети. Мы проанализировали 1500 бойцов по лицу и выявили закономерности.
Теперь можем с высокой вероятностью предсказывать, какой из бойцов победит.
Заключение
Современные технологии и объёмы данных позволили проверить нейротипологию с разных сторон и перевести её из «фантастики» в научную методику.
Каждое исследование, эксперимент и опрос подтверждают, что методика далека от гадания на кофейной гуще. Более того, она постоянно движется в сторону математики, становясь всё более точной и закономерной.
Далее в статье указаны множество ссылок на иностранные исследования и эксперименты для самостоятельного изучения.
Если вкратце, то Нейротипологией установлена связь Черта лица - ДНК - Особенность характера/физических данных.
Суть Нейротипологии заключается в распознании по чертам лица места и образ жизни предков, по которым можно определить, в каких условиях в современном мире человеку лучше жить и на что эффективнее тратить свои силы.
Что вы думаете на этот счёт?
Можно ли оспорить доказательную базу этой методологии?
Выразите своё мнение в сообщениях, очень интересно почитать.
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Последнее редактирование: