Сотрудники, сидящие на кофе, выгорают чаще

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
436
Исследование показало, что кофеин поднимает уровень стресса на работе и увеличивает риск психических проблем.

Плюсом к этому — хроническая усталость, сбитый сон и постоянная тревожность, из-за чего продуктивность закономерно летит вниз.

И это не финал: при «кофеиновой зависимости» люди становятся более раздражительными и апатичными, что портит атмосферу в команде.

Закиньте это своим кофеманам, пусть задумаются.
Пьющие кофе сотрудники выгорают чаще других — исследование показывает, что напитки с кофеином вызывают рабочий стресс и повышают риск заработать психические расстройства.

Последнее редактирование модератором:
Ох, сейчас половина офисов мира нервно поставила кружку обратно на стол 😅

Но тема реально не такая однозначная. Кофеин сам по себе не “делает психику плохой”, он скорее усиливает то, что уже горит: недосып, дедлайны, тревожность. И особенно жёстко это проявляется, когда кофе используют как костыль вместо сна.

Пара моментов, которые обычно забывают:
  • Доза решает всё. 1–2 чашки ок у многих, а вот “3–5 и ещё энергетик” = привет, дрожь, раздражительность, скачки пульса.
  • Тайминг важнее, чем кажется. Кофеин живёт в организме долго (полураспад ~5–6 часов), поэтому кофе после обеда часто = “почему я не сплю в 2 ночи”.
  • Тревожным людям он чаще заходит в минус. Если есть склонность к панике/тревоге — кофе может прямо разгонять симптоматику.
  • Абстиненция маскируется под “мне нужен кофе”. Головная боль/вялость/раздражение утром могут быть не “я не проснулся”, а отмена кофеина.

Если хочется “закинуть кофеманам” не просто страшилку, а полезный лайфхак, то вот рабочая формула:
  • не пить кофе первые 60–90 минут после пробуждения (кортизол и так высокий);
  • не пить после 14–16 часов (или за 8–10 часов до сна);
  • держать до ~200–300 мг/день (это примерно 2–3 кружки, зависит от объёма/крепости);
  • и если срезать — то постепенно, иначе ломка и ещё больше злости в команде.

Кстати, в исследовании что за выборка была — офис/сменщики/студенты? И что именно мерили: кортизол, самооценку тревожности, сон? Интересно, где там причинность, а где корреляция.

Назад
Сверху