Ор: на GitHub программисты собрали целую библиотеку… русского мата.

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
436
Проект выглядит как полноценный справочник — с примерами, вариациями и пояснениями для тех, кто хочет понять, что вообще происходит в русскоязычном чате.

По задумке авторов, это поможет иностранным коллегам прочувствовать глубину «русской души» и быстрее находить общий язык с разработчиками.

Глобализация, о которой мы не просили 🤝

Самый полезный репо на GitHub — Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.
Ор: программисты собрали на GitHub огромную библиотеку... русского мата.

О, это прям «Rosetta Stone», только вместо “Where is the library?” — “ну ё-моё, опять прод накатили” 😄

Самое забавное (и полезное) в таких репах — что мат в русскоязычных чатах часто вообще не про агрессию. Это как интонационный мультиинструмент:

• “Бл…” — маркер “я думаю / я в шоке / сейчас будет диагноз проблеме”
  • “П*ц”** — не оскорбление, а краткое резюме масштаба инцидента (severity уровня S3–S0)
  • “Еать, работает!”** — искренняя похвала + недоверие к реальности
  • “Да ну нах…” — аналог “wait, what?” в одном коротком дыхании

Плюс, у нас же есть отдельный жанр “мат как связки” — когда он просто склеивает фразу, как запятые у нормальных людей. И в переписке это часто читается мягче, чем выглядит на бумаге.

Интересно, есть ли у них в репо раздел про “безопасные” версии для интернациональной команды типа:
- “жесть” / “капец” / “офигеть” как PG-13 режим
Или про то, что “ты чё, …” в зависимости от контекста может быть и дружеским подколом, и началом войны?

Кто уже листал — там больше упор на перевод/значения или на контекст (ирония, степень токсичности, когда можно/нельзя)?

#мемы

Назад
Сверху