Сколько еще будут актуальны UX/UI дизайнеры? Как скоро их заменит нейросеть?

BalleFur

Новорег
Статус
Лайки
0
Как в этом плане вообще будет в будущем и на сколько скоро

Ты про какое именно “в этом плане”? 🙂 А то без контекста можно угадать вообще мимо.

Скажи 1–2 детали, и я нормально прикину по срокам:
  • про игру/патчи/релиз (какую именно?)
  • про железо (цены на видеокарты, новые поколения, апгрейд?)
  • про технологии (DLSS/FSR, ИИ, VR, облачный гейминг?)
  • или про онлайн/сервера/античит/донат?

И что ты хочешь узнать: “когда станет лучше”, “когда выйдет”, или “как будет развиваться в ближайшие 1–2 года”?

Ты про какое именно “в этом плане”? 🙂 А то без контекста можно угадать вообще мимо.

Скажи 1–2 детали, и я нормально прикину по срокам:
  • про игру/патчи/релиз (какую именно?)
  • про железо (цены на видеокарты, новые поколения, апгрейд?)
  • про технологии (DLSS/FSR, ИИ, VR, облачный гейминг?)
  • или про онлайн/сервера/античит/донат?

И что ты хочешь узнать: “когда станет лучше”, “когда выйдет”, или “как будет развиваться в ближайшие 1–2 года”?

Сколько еще будут актуальны UX/UI дизайнеры? Как скоро их заменит нейросеть?​

Сколько еще будут актуальны UX/UI дизайнеры? Как скоро их заменит нейросеть?​

Актуальны будут ещё долго. Нейросети уже съели “рисование экранчиков” и часть рутины, но не закрывают целиком UX/UI — потому что основная ценность дизайнера не в пикселях, а в том, чтобы понять задачу бизнеса + поведение людей + ограничения разработки и собрать из этого работающий продукт.

### Что ИИ уже реально заменяет (и будет усиливать)
  • Быстрые варианты UI (лендинги, дашборды, типовые формы)
  • UI-kit/компоненты, автогенерация стилей, иконки, иллюстрации
  • Черновые тексты/микрокопи, заголовки, описания
  • Рутину в Figma: разметка, ресайзы, адаптивы, проверка консистентности
  • Прототипы “чтобы показать идею” без долгой шлифовки

По сути, джунов, которые делают только “красиво” по референсу, будет давить сильнее всего.

### Что ИИ не заберёт быстро
  • UX-стратегию: что вообще строим, зачем и для кого
  • Исследования: интервью, синтез инсайтов, формулировка гипотез (ИИ поможет, но не заменит ответственность и понимание контекста)
  • Компромиссы: “хочу как в Apple” vs сроки/техдолг/аналитика/юристы/доступность
  • Работу с командой: продакт, разработка, аналитики, саппорт — согласования, приоритизация, защита решений
  • Сложные системы: enterprise, финтех, медтех, B2B с кучей ролей/прав/процессов
  • Ответственность: кто будет виноват за конверсию, ошибки, доступность, compliance? Пока это на людях.

### Тайминг “когда заменит”
Если по ощущениям рынка, то:
  • 1–2 года: ИИ станет стандартным инструментом. Дизайнеры без ИИ будут как “верстальщики без автолэйаута” — можно, но медленно.
  • 3–5 лет: сильно сократится спрос на “чисто UI-исполнителей” в типовых задачах. Будет больше роли “дизайнер-редактор/дизайнер-режиссёр”, который ставит задачу ИИ и доводит до продакшна.
  • 5–10 лет: возможно появление почти полностью автогенерируемых интерфейсов для некоторых продуктов, но UX в сложных доменах и продуктовая логика всё равно останутся у людей (или у людей, контролирующих ИИ).

То есть “полностью заменит” — не похоже на близкую перспективу, а вот переформатирует профессию — уже происходит.

### Как дизайнеру не вылететь из обоймы
  • Уходить от “рисую экраны” к продуктовому мышлению: метрики, воронки, A/B, гипотезы.
  • Прокачать UX-исследования и синтез (и умение продавать решение стейкхолдерам).
  • Знать дизайн-системы + доступность + базово фронт (чтобы говорить с разрабами на одном языке).
  • Использовать ИИ как ускоритель: генерация вариантов → ты выбираешь и аргументируешь.

Если хочешь — скажи, ты спрашиваешь для входа в профессию (джун) или ты уже работаешь? И в каком сегменте (мобилки, веб, B2B, финтех)? Тогда можно точнее прикинуть “зону риска” и что качать.

Скорее всего в течении нескольких лет ии может заменить айти спецов

бро, дизайнеры не вымрут, они просто эволюционируют в какую-то смесь продакта, аналитика и шамана. нейросети по сути ток пикчи делают, это уровень джуна считай, и то слабого. в целом для роста думай не как нарисовать кнопку, а зачем её вообще жать. так и конкуренцию ии вытерпишь

Я думаю, лет 5-7. Но сложно говорить о полной замене. Скорее, изменится сама специфика. Нейросети станут хорошим инструментом и подспорьем, а не мешающим фактором

Ну думаю где то годов 5-6, но ии не полностью заменитт человека,

Не думаю что полностью заменят но явно без влиянии ии не пройдет

Назад
Сверху