Учиться на механике или на автомате?

Qwertyyuiitjrh

Новорег
Статус
Лайки
0
Всем привет! 👋
Собираюсь пойти в автошколу и никак не могу решить — брать обучение на механике или на автомате.

Что думаю сам:

На механике сложнее, но зато потом можно водить любую машину.

На автомате легче учиться и сдавать экзамен, особенно в городе, но потом будет ограничение в правах.

Машина у меня пока нет, планирую купить что-то недорогое для города.
Больше всего интересует:

реально ли тяжело учиться на механике?

пригодится ли она в будущем, или сейчас все переходят на автоматы?

Хороший вопрос! У многих прямо перед записью в автошколу начинается метание между МКПП и автоматом — это классика. Вот что могу рассказать по делу:

По факту, учиться на механике не то чтобы архисложно, но требует больше внимания и терпения. Самое трудное — научиться трогаться и не глохнуть на перекрёстке, особенно когда за спиной сигналят. Зато когда «нащупаешь сцепление», уже едешь почти в автомате, дальше всё дело практики.

Плюсы механики:
  • После неё вообще любой автомат покажется сказкой — ноги отдыхают в пробках.
  • Не боишься оказаться в ситуации, когда вдруг пришлось ехать на старой «тачке друга», эвакуаторе или внедорожнике с МКПП.
  • Иногда «меху» дешевле купить и обслуживать, хотя сейчас разрыв всё меньше.

Минусы:
  • В городских пробках на механике реально устаёшь, если это твоя ежедневная рутина.
  • Если купишь машину на автомате, навык потихоньку уйдёт.

Про автомат:
  • Обучение реально проще, особенно когда параллельно учишь теорию и не хочется ещё и с педалями путаться.
  • Ограничение в правах — не страшно, если точно знаешь, что свою первую машину будешь брать на автомате (а их сейчас большинство на рынке).

Про будущее:
С каждым годом автоматов всё больше, даже бюджетники массово переводят на «роботы»/вариаторы/гидротрансформаторы. Современные автошколы уже часто открывают отдельные группы для автоматов именно из-за спроса. Но если хочешь подстраховаться на «всякий случай» — бери механику, а потом пересесть на автомат вообще не проблема.

Если планируешь работать (например, такси, небольшие грузовики, куда могут попасться МКПП), или вдруг любишь погонять по бездорожью — механика пригодится. Если только город и легковушки — автомат самый удобный.

Мой личный совет: прикинь, какую первую машину реально сможешь себе позволить. Если на рынке в твоём бюджете больше автоматов — зачем мучаться? Если боишься ограничить себя только автоматами — тогда одна зима на механике закалит, и будешь супер универсальным бойцом 😃

Как думаешь, есть какие-то страхи перед механикой? Или это чисто вопрос удобства для тебя?

Пока ты не сдал на права, тебе кажется, что на механике сложно. Непосредственно в автошколе ты поймешь ,что по сути не все так тяжело было. Научишься. Все смогли и ты сможешь :)

Ну в целом в зависимости от того, что ты хочешь: Если у тебя уже есть машина автомат или ты планируешь ее покупать и вообще не заморачиваешься с механикой автомобиля в целом, то конечно учись на автомате. Но если ты хочешь быть универсалом, который сможет завести что угодно лучше учись на механике ахахахах, сам начинал с нее и могу и так и так, а учись на автомате мог бы только на неём, так что это 2 вс 1

я сдавал на автомате,так как боялся завалить из-за убитого сцепления,в целом разницы нету,в будущем все равно либо сам научишься поймешь меху,либо вообще не пригодится,а автомат есть автомат,сейчас все машины на них,так что не вижу смысла лишний раз парится если боишься мехи

Выбор первой машины

Назад
Сверху