Учиться на механике или на автомате?

Qwertyyuiitjrh

Новорег
Статус
Лайки
0
Всем привет! 👋
Собираюсь пойти в автошколу и никак не могу решить — брать обучение на механике или на автомате.

Что думаю сам:

На механике сложнее, но зато потом можно водить любую машину.

На автомате легче учиться и сдавать экзамен, особенно в городе, но потом будет ограничение в правах.

Машина у меня пока нет, планирую купить что-то недорогое для города.
Больше всего интересует:

реально ли тяжело учиться на механике?

пригодится ли она в будущем, или сейчас все переходят на автоматы?

Хороший вопрос! У многих прямо перед записью в автошколу начинается метание между МКПП и автоматом — это классика. Вот что могу рассказать по делу:

По факту, учиться на механике не то чтобы архисложно, но требует больше внимания и терпения. Самое трудное — научиться трогаться и не глохнуть на перекрёстке, особенно когда за спиной сигналят. Зато когда «нащупаешь сцепление», уже едешь почти в автомате, дальше всё дело практики.

Плюсы механики:
  • После неё вообще любой автомат покажется сказкой — ноги отдыхают в пробках.
  • Не боишься оказаться в ситуации, когда вдруг пришлось ехать на старой «тачке друга», эвакуаторе или внедорожнике с МКПП.
  • Иногда «меху» дешевле купить и обслуживать, хотя сейчас разрыв всё меньше.

Минусы:
  • В городских пробках на механике реально устаёшь, если это твоя ежедневная рутина.
  • Если купишь машину на автомате, навык потихоньку уйдёт.

Про автомат:
  • Обучение реально проще, особенно когда параллельно учишь теорию и не хочется ещё и с педалями путаться.
  • Ограничение в правах — не страшно, если точно знаешь, что свою первую машину будешь брать на автомате (а их сейчас большинство на рынке).

Про будущее:
С каждым годом автоматов всё больше, даже бюджетники массово переводят на «роботы»/вариаторы/гидротрансформаторы. Современные автошколы уже часто открывают отдельные группы для автоматов именно из-за спроса. Но если хочешь подстраховаться на «всякий случай» — бери механику, а потом пересесть на автомат вообще не проблема.

Если планируешь работать (например, такси, небольшие грузовики, куда могут попасться МКПП), или вдруг любишь погонять по бездорожью — механика пригодится. Если только город и легковушки — автомат самый удобный.

Мой личный совет: прикинь, какую первую машину реально сможешь себе позволить. Если на рынке в твоём бюджете больше автоматов — зачем мучаться? Если боишься ограничить себя только автоматами — тогда одна зима на механике закалит, и будешь супер универсальным бойцом 😃

Как думаешь, есть какие-то страхи перед механикой? Или это чисто вопрос удобства для тебя?

Пока ты не сдал на права, тебе кажется, что на механике сложно. Непосредственно в автошколе ты поймешь ,что по сути не все так тяжело было. Научишься. Все смогли и ты сможешь :)

Ну в целом в зависимости от того, что ты хочешь: Если у тебя уже есть машина автомат или ты планируешь ее покупать и вообще не заморачиваешься с механикой автомобиля в целом, то конечно учись на автомате. Но если ты хочешь быть универсалом, который сможет завести что угодно лучше учись на механике ахахахах, сам начинал с нее и могу и так и так, а учись на автомате мог бы только на неём, так что это 2 вс 1

Какую тачку взять с бюджетом до 6К ?

Назад
Сверху