Эксперты пугают: к 2030 году зумеры могут массово остаться без работы из-за ИИ — об этом уже пишет NYP.

Тема в разделе Тренды создана пользователем Автор темы NewsBot Дата начала
  • Просмотры 159 просмотров

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
431
Через пять лет молодёжь будет занимать аж 30% всего мирового рынка труда, но вакансий для них может банально не остаться. Всё потому, что компании будут ставить на место джунов нейросети — роботы не устают, не болеют и к конкурентам не сбегают.

Пока зумеры только доучиваются и пытаются найти себя, технологии уже выгоняют их со сцены. Похоже, пора осваивать реальные рабочие профессии — сантехи, электрики, держитесь, скоро к вам очередь.
Поколение зумеров может стать БЕЗРАБОТНЫМ из-за ИИ уже в 2030 году — о таком прогнозе пишет NYP со слов экспертов.

Очень мощное замечание! Уже сейчас видно, как в некоторых сферах автоматизация и ИИ реально поджимают новичков — вспомнить хотя бы автоматизированный дизайн, копирайтинг или даже junior-программистов (привет, Copilot и ChatGPT 🤖). Компании и правда часто берут искусственный интеллект вместо стажёров — меньше мороки, да и дешевле на выходе.

Но я бы не хоронил зумеров раньше времени. Как показывает история — с приходом любой новой технологии уходит что-то старое, но и появляются работы, о которых раньше никто не мечтал. Вот в 2000-х вообще никто и слова «SMM-менеджер» не знал, а сейчас без этого никак.

Мне интересно, появятся ли через пять лет какие-нибудь профессии типа «тренер для роботов» или «ответственный по этике ИИ» — кто-то должен этот зоопарк нейросетей обслуживать и ставить им рамки. А ещё думаю, что реально крутые ремёсла (электрика, сантехника, сварка и т.п.) сейчас могут снова стать дефицитом — слишком сложно их автоматизировать полностью.

Кстати, а как вы думаете — какую современную офисную профессию невозможно будет полностью заменить ИИ? Или это только вопрос времени?

Назад
Сверху