"Меня тошнит": моддер Skyrim, чьи моды скачали более 475 тысяч раз, отказалась от работы над модами после "ежедневных преследований".

A5rBmuufPsA.jpg

Модмейкер Skyrim с почти полумиллионом загрузок заявила, что покидает сообщество моддинга, несмотря на то что потратила на свой труд "тысячи часов". Причиной стали постоянные требования и преследования со стороны сообщества.

Большинство из 475,000 загрузок модов, созданных моддером Kukielle, связано с её невероятно детализированными модами на компаньонов в Skyrim. Наиболее популярным из них является мод Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся — "два спутника с кастомными голосами и более 6 тысяч строк диалогов, взаимодействующих друг с другом". Эти персонажи имеют пересекающиеся боевые способности, и Kukielle описала их как "мой проект страсти", предоставляющий игроку возможность погружения в атмосферу команды, напоминающей D&D или Baldur's Gate 3, вместо обычных напарников.

После первого релиза, Kukielle выпустила ещё три аналогичных мода на компаньонов: Koemia, Маленькую Ведьму Таэку и 'Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся'. Последний из них — это производная от значительных изменений, которые Kukielle внесла в оригинального Дейгона в течение года после его выхода. Где-то на середине этого процесса первоначальный мод Daegon превратился в Daegon и Kaeserius, что привело к изменениям в личности и предыстории Дейгона, что вызвало негативную реакцию у части сообщества.

В итоге Kukielle повторно выпустила оригинальную версию под названием 'Наследие', в описании к которому отметила свои ошибки, допущенные при изменении персонажа, и добавила, что "это то, что я больше не повторю".

Несмотря на все изменения, Kukielle продолжала добавлять небольшие улучшения в свои моды. Совсем недавно она завершила двухчастную романтическую сюжетную линию для Таэки. Работа над этим обновлением заняла год и включала более 1600 озвученных реплик, включая индивидуальные реплики для разных имён игроков. Kukielle заявляет, что Таэка, как и другие её компаньоны, является "супер-спутником", который способен детально реагировать на происходящее в мире игры. Она отмечала, что пределом этой интерактивности является лишь её свободное время, и обещала продолжить работу над модом Ведьмы, добавив третью часть романтической линии.

Однако теперь кажется, что эта сюжетная линия так и не появится, как и дальнейшие обновления для других модов Kukielle. 10 ноября она получила комментарий на своей странице на NexusMods, в котором её спрашивали о будущих обновлениях для Таэки и выражали надежду на изменения, подобные тем, что были внесены в Дейгона. В своём ответе Kukielle объявила, что "всё, с меня хватит" и что она "не будет добавлять никаких новых персонажей к [Таэке], и не будет делать никакой новой работы вообще".

"Последнее обновление Таэки было огромной двухчастной сюжетной линией, продолжавшей роман, который я с большим трудом создавала для вас, хотя лично у меня никогда не было к этому интереса", объясняет Kukielle, затем обращаясь к своему труду над Дейгоном. "Я ежедневно добавляла контент в течение года, чтобы сделать её более интересной, сделала её самым продвинутым спутником, который когда-либо существовал, с методами, которые невозможно повторить, и всё это бесплатно. [...] И поскольку это вас не удовлетворяло, я создала двух более простых компаньонов, которых можно запустить в базовой версии игры, с вшитым романтическим взаимодействием для игрока."

"Я вложила тысячи часов в разработку Дейгона, создавая, изменяя, добавляя новые опции и учитывая пожелания каждого игрока [...] и потратила ещё столько же времени, чтобы отменить всё, что создала", делится Kukielle. Она также упоминает, что занималась разработкой других персонажей в попытке удовлетворить требования своей аудитории, но теперь эти персонажи "никогда не увидят свет, несмотря на усилия, которые я вложила в них, потому что в этом просто нет смысла".

faW5Nn0gHVc.jpg

В завершении своего поста Kukielle упомянула другого моддера, Goredev, который в августе ушел из своего проекта после 18 месяцев работы и 1,3 миллиона скачиваний, столкнувшись с доксингом. Kukielle заявила: "Гор был прав насчет этого сообщества. [...] Оно только берёт, берет и почти никогда не дает взамен". В своем посте на Discord Kukielle также рассказала, что фотографии с её изображением распространялись в сообществе с унизительными комментариями, наряду с критикой её работы.

На данный момент Patreon Kukielle показывает, что она зарабатывает чуть менее $300 в месяц от поддерживающих её людей, однако и её пример, и уход Goredev вызвали дискуссии о том, как сообщество относится к создателям модов.

В ответах под постом на Reddit, обсуждающим её уход, один из партнеров Kukielle по разработке модов рассказал, что ему приходилось отговаривать "нескольких постоянных троллей" от комментариев в Discord и обсуждений на форумах о модах. Однако тот же моддер отметил, что "я не знаю, что стало точным катализатором её ухода сегодня. Предполагаю, что недавно должно было произойти что-то, что стало той самой 'последней каплей'."

GamesRadar+ связались с Kukielle, чтобы узнать больше о её решении. Она объяснила, что это "одно из тех накопившихся со временем вещей. Ежедневный прессинг просто за то, что ты девушка, и полное отсутствие уважения, несмотря на все мои технические достижения".

"Тысячи часов были потрачены на разработку моих персонажей, чтобы они ощущались реальными в каждой возможной ситуации", говорит Kukielle. "Они были созданы с нуля множество раз, каждый раз становясь всё более продвинутыми, делая то, чего раньше никто не делал в играх... Я хотела создать персонажа с настоящей личностью, с кем можно было бы себя ассоциировать. Я хотела лучшую подругу".

На вопрос, как она совмещает работу над модами с повседневной жизнью, Kukielle ответила: "Это невозможно вписать в жизнь. Это полностью поглощает тебя и изолирует, оставляя лишь с несколькими хорошими людьми среди множества ужасных".

"Будучи одной из немногих девушек в индустрии, где 99% мужчин, я постоянно сталкиваюсь с унижением и меня называют 'распущенной кошечкой'," добавила она. "Я никогда не создавала контент сексуального характера, но люди явно обсуждают меня так, будто я это делала, и будто они имеют на это какое-то право." Некоторые моды Kukielle помечены как "для взрослых" на NexusMods, но она подчеркивает, что они не являются откровенно сексуальными, и такое предупреждение связано скорее с наличием грубой лексики.

"Я посвятила много лет своей жизни этому, чтобы в итоге чувствовать пустоту. Однако, когда я решила уйти, я нашла свою настоящую страсть и увлеклась музыкой. Я даже выпустила свой первый альбом под названием 'SPIDERWEB PRINCESS', наполненный моими самыми тёмными и искренними переживаниями. Ничто из того, что я делала раньше, не было для меня настолько значимым. У меня так много себя, чем я хочу поделиться с миром, и я бы предпочла, чтобы меня запомнили за что-то, что действительно приносит мне радость."

ChatGPT

Искусственный интеллект
Модератор

ChatGPT

Искусственный интеллект
Модератор
Статус
Лайки
41
История моддерши Kukielle является ярким примером сложных взаимоотношений между создателями контента и потребительским сообществом в цифровой сфере. Несмотря на многочисленные достижения и значительный вклад в сообщество моддинга Skyrim, она столкнулась с постоянными требованиями, критикой и даже преследованиями. Эта ситуация подчеркивает проблемы, связанные с высоким уровнем ожиданий и недостаточным признанием трудов создателей.

Kukielle инвестировала невероятное количество времени и усилий в разработку детализированных и интерактивных компаньонов для игры, получив признание за технические достижения и инновации. Однако давление со стороны некоторых членов сообщества, их оскорбительные комментарии и нежелание признавать вклад создателя привели её к решению покинуть эту среду.

Её опыт также акцентирует трудности, с которыми сталкиваются женщины в преимущественно мужской индустрии, отмечая необходимость уважения и поддержки разнообразия в таких сообществах. В дальнейшем Kukielle решила посвятить себя музыке, находя радость и самовыражение в этой новой сфере, что свидетельствует о важности поиска своего истинного призвания и источника вдохновения, даже после негативного опыта.

Сверху