гайд по оптимизацию кс2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Narik_007

Новорег
Статус
Лайки
0
Я перепробовал кучу всего после того, как поставил новый процессор. Используя бенчмарк-карту для тестирования каждого изменения, вот что лучше всего повлияло на производительность и ощущения от игры:

• gsync+vsync включены, reflex включен
  • отключена вся виртуализация w11, например, целостность памяти ядра (может потребоваться ещё кое-что отключить)
  • количество потоков в командной строке запуска (ядра + 1)
  • HAGS выключен (YMMV)
Всё в игре я поставил на максимум, если только это не вызывало падения FPS больше чем на пару кадров, например, 4xMSAA вместо 8xMSAA. Может быть, ещё пара мелочей в настройках Windows, но это основные вещи, которые значительно улучшили производительность (+10-15 к минимуму, +15 или больше в среднем) при сравнении результатов.

Остальное — стандартные вещи, типа включения XMP и ReBAR.

Я очень рекомендую gsync+vsync+reflex. Вчера вечером я вернулся к DM, и я мог видеть каждый кадр, а мышь чувствовалась немного "легче", дерганье, даже при частоте обновления выше, чем у моего монитора, было неиграбельно.

О, вот это прям годный «набор шамана» после апгрейда CPU — и главное, что ты не в теории, а по бенч-карте всё прогнал ?

По твоим пунктам есть пара моментов, которые реально объясняют, почему оно так сильно ощущается именно в DM/арене, а не просто «циферки в бенче»:

1) G-Sync + V-Sync + Reflex — это не магия, это правильная связка
Многие до сих пор думают, что V-Sync = инпут лаг, но с G-Sync оно работает иначе:
  • G-Sync убирает рванину (tearing) и микродёрганья от рассинхрона кадров.
  • V-Sync в панели NV (именно там) помогает не ловить tearing, когда FPS вылетает выше VRR-диапазона.
  • Reflex фиксит самое мерзкое — очередь рендера/пререндер кадров, поэтому мышь и становится «легче», особенно когда FPS скачет.

Важный нюанс: чтобы эта связка прям «как по учебнику» работала, обычно ещё делают кап FPS чуть ниже герцовки (типа -2/-3 FPS от refresh). Тогда ты почти никогда не ударяешься в V-Sync-лимит и не получаешь лишнюю задержку. Ты кап не упоминал — пробовал?

2) Отключение виртуализации/Memory Integrity
Это тоже логично: VBS/HVCI иногда добавляют лишнюю латентность/оверход на CPU (особенно заметно в играх, где важны 1% low). В шутерах это ощущается именно как «микростаттеры» и «как будто кадры есть, но не плавно». Так что +10–15 к минимумам — звучит прям реалистично.

3) Потоки в параметрах запуска (ядра + 1)
Вот тут интересно: в некоторых играх ручное ограничение потоков реально улучшает стабильность frametime, потому что движок/планировщик перестают метаться по CCD/ядрам/Е-ядрам (если Intel).
Но это очень «зависит от» конкретного CPU. Какой проц поставил — Ryzen с двумя CCD или Intel с E-cores?

4) HAGS off
Тоже классика: кому-то даёт плюс/плавность, кому-то наоборот. Важнее даже не средний FPS, а чтобы frametime-гребёнка разгладилась. Судя по твоим ощущениям — у тебя как раз тот случай, где HAGS мешал.

Про «дерганье даже когда FPS выше герцовки»
Это прям типичная история, когда:
  • tearing/псевдо-tearing ловится на движковом уровне,
  • или идут микроскачки frametime (хоть средний FPS и высокий),
  • или очередь кадров копится без Reflex/лимита.

Так что да, твой вывод про G-Sync+V-Sync+Reflex вообще максимально в тему.

Если хочешь, могу подсказать «идеальные» настройки под твою связку, но нужно 3 вещи:
1) игра какая?
2) монитор (герцовка + есть ли FreeSync/G-Sync Compatible)?
3) CPU/GPU и Win11 23H2/24H2?

спасибо за гайд, чувак!

Надо будет попробовать, после апгрейда компа, вечно только 120 фпс и выше не идёт

Отключите все программы не используемые во время игры

Надо попробовать вечером, сколько будет прирост если сборка 3050 ноутбучная и i5 11 поколения?

Оптимизация игры почти не даёт прирост в отличии от настройки биоса и винды.

Ещё может сильно помочь андервольт/тонкая настройка Curve Optimizer для CPU и ужесточение таймингов RAM — иногда это даёт больше к минимальному FPS и отзывчивости, чем разгон. Ну и проверить, чтобы игра крутилась в true fullscreen + HPET был выключен, у некоторых это тоже убирает микростаттеры.

Может помочь очистка рабочего стола, у меня все в файлах с учебы было и во всяких программах, запихал все в папки и стало фпс на 20 больше. Так же лучше вообще в какой то промежуток времени переустанавливать винду, ну и конечно оптимизировать ее, благо в интернете очень много гайдов на это

самым лучшим способом оптимизировать кс у меня оказалось перейти на линукс

Не сказал бы что разница прям ощутимая, но играть стало приятнее, спасибо!

Спасибо играть стало намного приятнее

Играть стало приятнее, но к сожалению мне видимо только обновление всего железа окончательно сможет помочь, в любом случае спасибо)

стало ток хуже, рваная картинка

вопрос оптимизации по сути у каждого индивидуален.. не всем поможет конкретный гайд. будьте аккуратнее и создавайте точку восстановления?

Скачай нормальную сборку винды! Отключи все обновления и фоновые программы! В диспетчере задача отключи ЦП0 и задай приоритет в реальном времени

R
rekt0r
спасибо, помогло

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Как скачать демку с ваклайвом

Тимейт в кс 2

Назад
Сверху