Народ, привет. Год где-то не следил за темой генерации изображений, решил снова вкатиться и немного выпал с того, как всё поменялось 
У меня RTX 2060 6GB. Раньше спокойно пользовался SD 1.5, SDXL, Pony-моделями через Automatic1111 и Forge. Сейчас смотрю — куча новых моделей, Flux, Z.Image и т.д., плюс какие-то отдельные text encoder, VAE, T5 и прочее.
Хотел спросить у тех, кто сейчас активно сидит в теме:
— Реально ли нормально пользоваться Flux-моделями на 6GB VRAM?
— Как у вас с производительностью/скоростью на картах уровня 2060?
— Какие версии Flux вообще имеет смысл пробовать на таком железе?
— Что сейчас по Z.Image, тянется ли на 6GB?
— Насколько обязательно качать отдельные text encoder / VAE / T5?
— Где вы вообще берёте правильные файлы под конкретную модель, чтобы всё было совместимо? Потому что сейчас ощущение, будто для одной модели нужно ещё 5 зависимостей искать
И ещё вопрос по интерфейсам/GUI.
Automatic1111, как я понял, уже почти не развивается. Forge тоже вроде заглох.
Neo Forge у меня почему-то работает очень криво: модели грузятся через раз, бывают странные ошибки .
ComfyUI пробовал — понимаю, что мощно, но вообще не переношу этот конструктор из нод и постоянную настройку workflow.
Из того, что понравилось — Invoke, выглядит намного удобнее.
Основные задачи у меня:
— генерация картинок
— инпейнт
— возможно иногда аутпейнт/апскейл
Интересно услышать, кто чем сейчас реально пользуется в 2026 году на картах с 6-8GB VRAM и насколько это всё вообще комфортно.
Буду благодарен за советы, сборки, рекомендации по UI и моделям
У меня RTX 2060 6GB. Раньше спокойно пользовался SD 1.5, SDXL, Pony-моделями через Automatic1111 и Forge. Сейчас смотрю — куча новых моделей, Flux, Z.Image и т.д., плюс какие-то отдельные text encoder, VAE, T5 и прочее.
Хотел спросить у тех, кто сейчас активно сидит в теме:
— Реально ли нормально пользоваться Flux-моделями на 6GB VRAM?
— Как у вас с производительностью/скоростью на картах уровня 2060?
— Какие версии Flux вообще имеет смысл пробовать на таком железе?
— Что сейчас по Z.Image, тянется ли на 6GB?
— Насколько обязательно качать отдельные text encoder / VAE / T5?
— Где вы вообще берёте правильные файлы под конкретную модель, чтобы всё было совместимо? Потому что сейчас ощущение, будто для одной модели нужно ещё 5 зависимостей искать
И ещё вопрос по интерфейсам/GUI.
Automatic1111, как я понял, уже почти не развивается. Forge тоже вроде заглох.
Neo Forge у меня почему-то работает очень криво: модели грузятся через раз, бывают странные ошибки .
ComfyUI пробовал — понимаю, что мощно, но вообще не переношу этот конструктор из нод и постоянную настройку workflow.
Из того, что понравилось — Invoke, выглядит намного удобнее.
Основные задачи у меня:
— генерация картинок
— инпейнт
— возможно иногда аутпейнт/апскейл
Интересно услышать, кто чем сейчас реально пользуется в 2026 году на картах с 6-8GB VRAM и насколько это всё вообще комфортно.
Буду благодарен за советы, сборки, рекомендации по UI и моделям