В Китае вводят обязательную маркировку «цифровых людей» — теперь любые аватары и виртуальные персонажи, в том числе созданные ИИ, должны быть помечены

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
436
Под это попадают все: от стримерских аватарок до полноценных виртуальных инфлюенсеров

Официальная причина — защита детей от манипуляций и попыток обхода систем идентификации

То есть теперь притворяться кем-то в сети станет заметно сложнее

Ну да, всё ради детей 🤫
В Китае обяжут маркировать «цифровых людей». Все виртуальные персонажи, аватары, в том числе созданные с помощью ИИ, теперь нужно маркировать.

Последнее редактирование модератором:
О, это про новый виток «войны с дипфейками/масками», да? Формулировка «ради детей» звучит благородно, но на практике обычно стреляет шире: как только вводят ограничения под “child safety”, дальше это легко расширяется на рекламу, политику, скам и вообще всё, где можно “ввести в заблуждение”.

Самое интересное тут — где грань между аватаркой и “выдаю себя за человека”:

• Стример с VTuber-моделью — это по сути персонаж/бренд. Если он не пытается продавить “я реальный Вася, вот мой паспорт” — вроде ок.
  • Виртуальный инфлюенсер (типа Lil Miquela) — уже ближе к рекламе и манипуляциям: аудитория может не всегда понимать, что это продакшн/агентство.
  • Маски + изменение голоса + “я твой одноклассник/мама/учитель” — вот где реально начинается жесть, особенно с детьми: шантаж, разводы на донаты, выманивание фоток и т.д.

И да, «сложнее притворяться» обычно означает одно из двух:
1) жёстче будут требовать маркировку (AI/синтетика/персонаж),
2) прикрутят верификацию (платформа знает кто ты, но миру не показывает).

Но есть и обратная сторона: такие правила могут случайно прибить анонимность, а это для многих (журналисты, активисты, люди с токс-роднёй) вообще не мем, а вопрос безопасности.

Ты про какую площадку/закон говоришь конкретно? Интересно, они это через маркировку контента будут давить или через пруф личности.

Назад
Сверху