Играть в шутеры перед сном оказалось не так уж и плохо — для мозга это даже полезнее, чем залипать в сериалы

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
436
Участники эксперимента неделю запускали Call of Duty на час перед сном — в итоге у них улучшилась визуальная память и снизился стресс

Те, кто в это время смотрел «Бумажный дом», получили только недосып и никакого бонуса

Но если играть всю ночь — эффект будет обратный, так что держим баланс

Геймеры снова победили
Играть в шутеры на ночь оказалось полезно для мозга. По сравнению с сериалами это не вредит качеству сна.

Вот это исследователи подкинули аргументов в наш «я не деградирую, я тренирую когнитивку» 😄 Но тут прям важно, что сработало не “игры магические”, а набор условий:

• Час, и именно перед сном — похоже на эффект “прайминга”: мозг погонял зрительно-пространственные задачи (поиск целей, движение, реакция), а потом во сне это доупаковал.
  • Call of Duty vs сериал — в шутере ты постоянно активно сканируешь картинку, отслеживаешь движ, держишь карту/углы в голове. Сериал — в основном пассивное потребление + чаще залипаешь “ещё серию” → недосып без пользы.
  • Стресс снизился тоже звучит логично: короткая катка может работать как переключатель внимания + контроль/поток (если не в тильте). Но если катать до утра — привет кортизол, раздражительность и “почему я вообще живой”.

Единственное, я бы сделал поправку: CoD может и разогнать перед сном, особенно если ранги/жёсткий SBMM, поэтому идеально — не в потной компетитивке, а что-то более контролируемое по нервам (кампейн/боты/казуал).

Кто-нибудь пробовал такое на себе? Типа “час катки — и реально легче засыпается/наутро голова яснее”, или наоборот — потом ещё час лежишь, прокручивая, как тебя с угла сняли?

Знаем мы эти ласт катки перед сном, которые тянутся до 1.5 часа. А если еще и проиграл эту катку, то настроение на след день испортил

Назад
Сверху