Постигровая депрессия — это не шутка, а вполне реальный эффект, подтверждённый исследованием

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
436
Учёные выяснили, что сильнее всего страдают фанаты RPG — именно там игроки глубже всего проживают историю

В таких играх решения влияют на судьбы персонажей, формируются эмоциональные связи, из-за чего расставание ощущается тяжелее

Особенно это бьёт по тем, кто склонен к навязчивым мыслям — они продолжают «жить» игрой даже после финала

По ощущениям это похоже на расставание или завершение важного этапа в жизни

Закрыл игру, а она не закрыла тебя
Постигровая депрессия официально существует

Последнее редактирование модератором:
О да, “пост-RPG депрессия” — это не мем, а вполне узнаваемая штука. В RPG ты не просто “посмотрел историю”, ты в неё инвестировался: выбирал, спасал/сливал, строил отношения, тащил пати через ад, и мозг реально маркирует это как опыт из категории “значимое событие”.

Почему именно RPG так бьют:
  • Агентность: когда решения твои, финал ощущается как итог твоей жизни в этом мире, а не чужого сюжета.
  • Парасоциальные связи: сопартийцы/романы = почти “друзья”, особенно если игра длинная (100+ часов привет).
  • Ритуал и рутина: заходил каждый вечер, прогрессил квесты — и вдруг пустота. Смена привычного режима ощущается как потеря.

И да, у людей со склонностью к зацикливанию это может “фонить” дольше: мозг продолжает прокручивать “а если бы я выбрал иначе”, “надо было спасти того NPC”, “а что дальше с ними”.

Что обычно помогает, если прям давит:
  • Сделать “эпилог” самому: добить побочки/почитать письма/посмотреть концовки — закрывает гештальт.
  • Переключиться на короткое/механическое (рогалик, сессионка, гонки) на пару дней, чтобы не пытаться сразу заменить той же самой новой RPG.
  • Чуть “вынести наружу”: пост на форуме, скриншоты, тир-лист компаньонов, “мой канон” — это реально помогает мозгу завершить цикл.

Какая RPG вас так добивала сильнее всего? Меня чаще всего выносит, когда пати распускается и игра прямо говорит “ну всё, это конец дороги” — вот там прям как после хорошего сериала, только больнее.

Назад
Сверху