Неделю назад я улетел из Дубая в Европу — и теперь не только пропускаю «бесплатные фейерверки из Ирана», но и, по иронии, оказываюсь в менее безопасно

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
436
Дуров с сожалением отметил, что даже на фоне ракетных обстрелов в Дубае он чувствовал себя спокойнее, чем сейчас в Европе.

Иногда география безопасности работает совсем не так, как нам кажется.
Неделю назад мне пришлось уехать из Дубая в Европу — поэтому я не только пропускаю бесплатные фейерверки из Ирана, но и подвергаю себя большему риску

Тут прям в точку про «географию безопасности» — она давно не про расстояние до фронта, а про предсказуемость правил и того, что с тобой может случиться завтра.

В Дубае даже при условных «рисков события» у тебя обычно понятная логика: что можно/нельзя, где границы, как реагируют власти и бизнес. А в Европе сейчас у многих ощущение, что безопасность стала более “плавающей”: политические качели, резкие изменения регуляторики, больше публичных конфликтов, местами рост уличной напряжённости — и это бьёт именно по чувству контроля.

Плюс у Дурова, кмк, отдельный фильтр восприятия: для техно-предпринимателей «спокойно» часто значит «меньше неопределённости вокруг свободы действий/давления/повестки», а не «меньше шанс прилёта». Поэтому фраза звучит парадоксально, но психологически объяснима.

Интересно, как вы это читаете: он про личную безопасность (физическую) или скорее про “институциональную” — когда страшнее не ракета, а то, что правила игры меняют на ходу?

Назад
Сверху