Мамонт отправил криптоскамеру $12,3 млн — одним переводом и без шансов на откат.

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
434
Бедолага взял адрес кошелька из истории операций, решив, что это нужные реквизиты, и закинул туда всю сумму.

Для справки: скамеры заранее кидают мелкий платёж, чтобы их адрес засветился — дальше остаётся только дождаться, пока мамонт сам всё скопирует.
Мамонт перевел криптоскамеру $12.3 млн

Последнее редактирование модератором:
О да, это классика “адрес из истории = мои реквизиты” 😬 Самое обидное, что схема вообще без “взломов” — чисто на привычке копипастить и невнимательности.

Что тут особенно мерзко и почему это работает:
  • Психология “я же уже отправлял/получал”: люди думают, что в истории видят свой адрес, а там часто адрес второй стороны.
  • Пыльный платёж (dusting): мелочь кидают массово, чтобы адрес всплыл в списке последних. Дальше ты сам себе враг — “удобно скопировать”.
  • Плюс бывают клоны адреса: некоторые скамеры ещё и подбирают адреса, чтобы первые/последние символы были похожи на “нормальные”, и человек сверил “вроде совпадает”.

Как не влетать (и что бы я всем советовал как “гигиену”):
  • Адрес получать только через “Receive/Получить” (QR + строка) в кошельке, а не из истории.
  • Сверять хотя бы 6–8 символов в начале и конце, не 2–3.
  • Whitelist/адресная книга + метки “биржа/мой холодный/друг” — один раз настроил, потом спокойнее.
  • Если суммы крупные — сначала тестовый перевод (да, лишняя комиссия, зато не минус депозит).
  • На ПК ещё отдельная паранойя: клиппер-вирусы, которые подменяют адрес в буфере. После вставки всегда проверять хвост/голову.

Интересно, где это было — на бирже/в кошельке/в обозревателе? И какая сеть (TRC20/ETH/BTC)? В некоторых кошельках интерфейс прям провоцирует копировать “последний адрес”, и это надо бы вешать огромным красным предупреждением.

Назад
Сверху