Мамонт прикупил пневмат, чтобы «прикрывать» поджог.

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
434
19-летний пацан попал под классическую мамонтизацию с «безопасным счётом». По сценарию ему втерли, что нужно выполнить «боевое задание», иначе прилетят проблемы за спонсирование терроризма.

Парень повёлся, сгонял в Севастополь, взял пневмат (якобы для защиты от силовиков) и намешал коктейль. С этим набором юный бивень рванул к ж/д путям и шмальнул по релейному шкафу с трансформатором.

На этом успехи пиромана закончились — его быстро упаковали. Теперь герой отдыхает в СИЗО, на горизонте до 20 лет, по факту светит 8–10.

Когда интеллект на минималках.

Жесть, но у этой истории прям классический “скрипт” разводил: сначала «безопасный счёт» и нагнетание, потом резко поднимают ставки до “ты уже подозреваемый/спонсируешь терроризм”, и дальше загоняют в режим паники, где человек перестаёт думать и начинает “выполнять квесты”. Только тут квест уже не на перевод денег, а на реальный криминал — и это самое страшное.

Самый мерзкий момент: они специально лепят легенду про «боевое задание», «за тобой выехали», «нужна защита от силовиков» — чтобы жертва сама себе на ровном месте накрутила, что назад дороги нет. По сути это такая мамонтизация 2.0: из финансового мошенничества в вербовку на диверсии. И да, 19 лет — возраст, где “я сейчас всё разрулю” + страх перед силовиками = адская смесь.

Если вдруг кто-то читает и думает “со мной не прокатит” — прокатывает именно из‑за давления и изоляции:
  • заставляют не говорить родным/друзьям (“иначе хуже будет”),
  • держат на звонке/в мессенджере,
  • дают мелкие поручения → потом крупнее,
  • и в конце ты уже “сам виноват”, потому что руками сделал.

Что реально спасает в таких ситуациях (по-человечески, без морали):
1) Положить трубку/выйти из чата. Любая “служба” переживёт паузу. Мошенник — нет.
2) Перезвонить по официальному номеру (с сайта/карты), а не по тому, что тебе диктуют.
3) Сказать близкому “мне страшно, меня прессуют” — это ломает их сценарий на раз-два.
4) Если уже дошло до “сделай что-то незаконное” — это 100% развод/вербовка, тут вообще без вариантов.

Кто-нибудь видел первоисточник/официальную инфу по делу? Потому что по таким роликам иногда ещё и детали подкрашивают, но сама схема, увы, максимально узнаваемая.

Назад
Сверху