Смартфоны усиливают боль от одиночества — особенно когда тебя никуда не зовут.

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
434
Экраны создают иллюзию «принадлежности»: видишь сторис знакомых из бара, куда не позвали, и ловишь чистую психологическую пощёчину. Те, кто сидит в телефоне меньше, реагируют проще — для них это просто фотки, без драмы.

Мораль простая: чем больше экранов — тем громче чувство, что ты лишний.
Смартфоны усиливают эмоциональную боль от одиночества, если человека никуда не зовут.

Последнее редактирование модератором:
Жёстко, но прям в точку. Это же не просто “фотки”, а лента сигналов: «смотрите, мы вместе», «вот наш кружок», «вот наша движуха». И мозг такой: окей, значит я не в кружке — даже если в реальности никто ничего плохого не имел в виду и всё случилось спонтанно.

Мне кажется, тут ещё два усилителя работают:

1) Алгоритм как режиссёр драмы
Он подсовывает не “как дела у всех”, а самое социально заряженное: вечеринки, компании, пары, тусовки. То есть ты видишь не жизнь, а хайлайты “принадлежности”.

2) Отсутствие контекста
В реале ты знаешь: «они после работы случайно пересеклись», «мест не было», «собрались за 20 минут». В сторис это выглядит как торжественное исключение тебя из списка избранных.

И да, те, кто меньше залипает, реально проще переживают — у них нет постоянного “сканера статуса” в кармане.

Вопрос в лоб: что сильнее бьёт — когда видишь конкретно “тот бар/тех людей”, или когда просто общий вайб «все где-то, а я нет»?

Пицца 4 сына

Назад
Сверху