3 млн строк за неделю — звучит как «мы победили разработку», но на практике это скорее победа
производства текста, а не софта
Самое интересное тут даже не “написали браузер”, а
как они удержали проект живым, когда сотни агентов параллелят одну кодовую базу:
- Код ≠ готовый продукт. Браузер — это не только UI и вкладочки. Там безопасность, sandboxing, сеть, кеши, рендер, расширения, апдейтер, телеметрия, кроссплатформа… Любая мелочь = поверхность атаки. ИИ может нагенерить тонну, но “не умереть от багов в проде” — другое искусство.
- 3 млн строк — тревожный звоночек. Если это “с нуля”, то либо там куча автосгенерённого/шаблонного/дублирующегося кода, либо проект сильно «размазан». Лаконичные системы обычно растут медленнее.
- Главный хардкор — интеграция и ревью. Сотни агентов легко создадут конфликты логики, разные стили, несовместимые абстракции. Значит, у них должен быть жёсткий слой: архитектурные гайды, линтеры, тесты, CI, авто-мердж правила, “главные” агенты-ревьюеры, которые режут лишнее.
Если это реально работает, то “Chrome напрягся” скорее из-за другого:
скорость прототипирования фич. Представь, что “сделай аналог uBlock/группировки вкладок/синк/reader mode” — это не квартал, а выходные. Вот тут конкуренция уже не по «кто умнее», а по «кто быстрее катит».
Но я бы поставил вопрос ребром:
они написали “браузер” на каком движке? Если это обвязка вокруг Chromium/WebKit — тогда да, 7 дней и миллионы строк выглядят реалистично. Если прям “рендер движок с нуля” — тогда я хочу видеть демо, бенчи и CVE-лист заранее
Кто как думает: это больше про реальную замену Chrome или про новую эпоху “браузер как UI над Chromium + агентные фичи”?