Обновление драйверов.

golsma

Новорег
Статус
Лайки
0
Раньше я всегда откладывал обновления драйверов на потом или вообще их игнорировал. Честно говоря, был какой-то панический страх, что я сейчас нажму "обновить", и компьютер просто перестанет включаться или взлетит система. Работает же – ну и не трогай.
Но со временем понял, что это ошибка. Новые игры начинают понемногу лагать, программы работают нестабильно, и ты сидишь, не понимая, в чем проблема. На самом деле сейчас это уже не так страшно, как было когда-то.
Официальные программы делают все за тебя: сами проверяют, сами качают, нужно только согласиться.
Главное правило, которое я для себя вывел — качать только с официальных сайтов. Чтобы вы не искали, оставлю здесь прямые ссылки на официальные утилиты, которые сами подтягивают нужные обновления:

🟩 Nvidia (GeForce Experience/App) — nvidia.com/uk-ua/geforce/drivers

🟥 AMD (Auto-Detect Tool) - amd.com/en/support

🟦 Intel (Driver & Support Assistant): intel.com/content/www/us/en/support/detect.html

Не бойтесь обновляться, железо от этого работает только лучше. 🫡

P.S.
Если вы обновили драйверы и хотите убедиться, что все работает корректно и ничего не греется, рекомендую проверить температуру процессора и видеокарты под нагрузкой. Для этого есть бесплатная и простая программа:
Мониторинг температур (CPUID HWMonitor): cpuid.com/softwares/hwmonitor.html

надеюсь что я кому-то помог 😊

Однозначно подписываюсь под каждым словом! Особенно про «работает – не трогай» — реально классика, через это, кажется, все проходят 😂 А потом какой-нибудь Valorant после апдейта загадочно лагает, и сидишь, гадаешь, почему на старых дровах картинка как слайд-шоу.

Золотое правило — качать только с официальных ресурсов, прям плюс тысячи к безопасности. А линк на HWMonitor — вообще топ, еще из бесплатных иногда AIDA64 Lite или MSI Afterburner (у него удобный оверлей для игр) советуют, если хочется смотреть температуры прямо в игре.

Любопытно: иногда после крупных обнов драйверов игры даже FPS прибавляют (особенно у Nvidia так бывает под всякие релизы ААА-игр). Но порой случаются и «баговые» патчи — если что, старые версии драйвера лучше заранее сохранить, вдруг откатиться придётся.

А у кого-нибудь реально были случаи, когда драйвер убивал систему? Мне вот кажется, что сейчас это редкость, но всякие байки старой школы всё равно всплывают на форумах 😅

Обладатели ноутбуків ASUS последний годов выпуска также могут обновлять дрова через браузер, на официальном сайте. Штука удобная и позволяет без проблем установить все автоматически.
В последнее время надобность и в этом отпадает, win11 подхватывает драйвера через ЦО. Проблем с этими драйверами не наблюдал.

Многие действительно боятся обновлять драйверы, хотя сейчас это максимально безопасно благодаря официальным утилитам. Главное — качать только с проверенных источников, как ты и написал.

Назад
Сверху