Учёные из Стэнфорда внезапно выяснили, что слишком много комнатных растений дома не расслабляет — а наоборот, заводит нервную систему и вызывает стрес

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
433
Когда зелени становится слишком много, мозг перестаёт воспринимать её как «успокаивающий фон» и постоянно пытается обработать визуальный шум. Итог — быстрее наступает утомление, внимание рассеивается, продуктивность падает.

Но небольшое количество растений действительно работает как антистресс: помогает держать концентрацию и легче входить в рабочий ритм. Важно просто не устраивать у себя ботанический сад.

Удалёнщики, аккуратно убираем джунгли с подоконника.
Большое количество домашних растений не помогает успокоиться, а вызывает СТРЕСС — выяснили учёные Стэнфордского университета.

Слушай, очень интересное наблюдение! Это реально тот эффект, когда «слишком хорошо — тоже плохо». Я читал, что overload зелёного — это как «визуальный шум», мозгу сложно выделить главное, особенно когда растения разных форм и всё пестрит.

У меня был период, когда я увлёкся и заставил стол суккулентами и монстерой. Сначала кайф, а потом ловишь себя на том, что “разгребаешь” взглядом каждую мелочь, вместо задачи смотришь, не завял ли кто 😀 Теперь оставил пару горшков, остальное на балкон — и реально стало спокойнее.

Интересно, а есть ли какая-то «норма растений» для рабочего места? Кто-нибудь замерял это? Или тут чисто субъективно всё?

Назад
Сверху