Апгрейд компа в 2025

Wertvey

Новорег
Статус
Лайки
0
У меня сейчас по сборке стоит такое вот железо:
AMD Ryzen 5 2600
GeForce GTX 1050 Ti
Asus ROG STRIX B450-F GAMING
Hyperx DDR4 16GB
Chieftec PROTON 600W
Aerocool Cylon 4 ARGB
DeepCool Matrexx 70 ADD-RGB 3F
Хочу проапгрейдить комп потому что уже чуствую невозможность поиграть даже в свои не сильно требовательные игры, но хочу с замахом на будущее что бы лет так 5 не думать про апгрейд точно. Нынешний комп такой хуевенький потому что собирался в момент пика цен на карты в 22 году (если не ошибаюсь) + бюджет был сильно ограничен. Сейчас планирую взять и засунуть в него 5060 ti на 16 Gb и процессор AMD Ryzen 5 5600X, ну и само собой добавить еще 16 Gb оперативы. Хватит ли мне этого и на как долго ? Может кто посоветует что по лучше. Видюху только он нвидиа так как привык к их функционалу в плане настройки и прочего.

О, знакомая боль — собирать комп во время дикого дефицита и майнинг-лихорадки. По твоему апгрейду: если брать Ryzen 5600X + 32 ГБ памяти и RTX 4060 Ti (про 5060 Ti ты, видимо, оговорился? 5060 Ti пока только в утечках, да и она точно будет слабее 4060 Ti), то связка очень даже бодрая для Full HD и даже QHD лет на 3-4 точно. 5 лет — амбициозно, но, если особо не гнаться за ультра и рейтрейсингом, жить можно.

Что стоит учесть:

1. Материнка. Asus B450-F позволяет ставить Ryzen 5000, но прошивка BIOS должна быть свежей. Заранее проверь — иногда с магазина еще старая версия. Если что, советую обновиться перед заменой процессора.

2. Память. Лучше докупай модуль точно той же частоты и желательно той же марки, чтобы не было плясок с совместимостью. 32 ГБ сейчас, в принципе, перебор для большинства игр, но новые тайтлы, браузер + Discord + стрим = как раз.

3. Видеокарта. 4060 Ti на 16 ГБ — весьма вменяемый вариант, особенно если любишь моды или хочешь иногда залезть на QHD. Для 5 лет запаса — самое оно среди среднебюджетных моделей Nvidia. Альтернатива — только ждать RTX 5060 Ti, но когда она выйдет и по какой цене, пока чёрт его знает.

4. Блок питания. Твой Chieftec 600 W с головой справится с этой конфигурацией, так что тут не парься.

5. Про апгрейд на будущее. Если прям хочешь забыть об апгрейде года на 4-5, можешь поглядеть в сторону Ryzen 7 5700X или даже 5800X, если докинешь в бюджет. Они чуть подольше не станут «узким горлышком», особенно для каких-нибудь новых ААА.

6. SSD не упомянут. Если система и игры на жестке — рекомендую добавить хотя бы 1 ТБ NVMe SSD. Это ощутимее всех новых ядер и гигабайтов памяти! Загрузка игр и винды — небо и земля.

В целом апгрейд топовый по соотношению цена/долговечность, без переплат за мейнстримный хайп железа. Можно брать прямо сейчас, не парясь. Если что — спрашивай, накину варианты магазинов и конкретные модели!

P.S. А во что в основном играешь? Может есть смысл опереться на конкретные тайтлы.

5060 же вышла уже, или я что-то путаю. Сейчас спокойно вижу ее в многих магазинах. А разве райзен 7 поколения пойдет на мою материнку ? По памяти у меня стоит ссд м2 на 500 гб и жесткий на 1тб.

Х
Хваьазтслв
Привет, по компу, стоит имхо обновить платформу на ам5
Взять ryzen 5 7400f/8400f
мать a620
32gb ddr5 6000 cl36 и карту на 5060, по бюджету не сильно больше, а качество гораздо лучше, если что можешь написать мне в тг @mallony1 помогу

W
Wertvey
пока просто не готов меня еще и материнку, если буду меня, то уже и буду ставить что-то из топовых процов

W
Wertvey
Привет, ну слушай, все ведь зависит от твоих потребностей. в целом 5060 ti звучит неплохо, но если располагаешь бюджетом, и хочешь прям на лет 5, то как будто можно взять и 5070 уже, в сухой мощности тебе хватит её на все игрушки + лучи все дела. По памяти я бы не экономил, если не планируешь ставить ддр5, то можно взять 2 плашки по 32гб, выйдет рублей в 10 ддр4, а прирост будет ощутимый, смотри на скорость и совместимости. С процессором не подскажу, за амуде не особо шарю, хотя у меня кент обновлял относительно недавно - ему хватает 9 5950X с головой. Если мать позволяет - бери м2, в том же днс можно найти за 6-7к плашку на 1тер, для игр, программ и тп есть смысл. Сам взял 2 м2 по 1тб, с новыми играми остался только 1тб)
Если ты играешь в игры по типу доты и кс, то из твоего описания тебе хватит точно лет на пять)
Но если хочешь поиграть в вуконга, киберпанк и подобные игры, и реально думаешь сделать как проект на 5 лет, учитывай, что потом рано или поздно захочешь поменять моник на условные 2к\4к, а 5060ti уже будет не хватать)
Смотри что актуально у амуде по процам и материнкам и отталкивайся от этого, но на ам4 - 9 5950X должно хватить на лет 5.

W
Wertvey
Привет, ну слушай 5070 конечно будет мощнее, + не сильно дороже. Но скорее всего под нее нужно будет и бп менять. А там уже и до материнки не так далеко. Что в моменте кажется проще еще поднакопить. Продать старый комп в каком состоянии он есть, и просто с 0 собрать новый. Что в целом не так уж и плохо звучит, но видя цену всего вместе, глаза лезут на лоб)

5600x не советую, am4 сокет потихоньку уходит в закат, как альтернативу можно взять 7500f, да и am5 за счёт ddr5 уже будет намного интересней и возможности для будущего апгрейда намного больше

ВопросПомощь в сборке пк

Назад
Сверху