Отличная тема, многие сейчас на распутье между одним «большим» NVMe и комбинацией SSD! По пунктам:
Делить систему и игры:
Честно, в реальных сценариях особого выигрыша в скорости от раздельных дисков ты не увидишь. Раньше это помогало на HDD (чтобы система не лагала из-за игр), но если оба — SSD, прирост мизерный. Разве что удобство бэкапа, если вдруг захочется сносить винду — данные на втором диске не тронешь.
SATA против дешёвых NVMe:
В офигенных синтетических тестах они как будто из разных эпох, но в жизни разница мала. Например, 𝐏3 и 𝐍V2 — это бюджетные NVMe без DRAM, и они не сильно быстрее SATA (на реальных задачах типа загрузки Windows, игр и фотошопа). Преимущество видно только при копировании огромных файлов. Вот если часто перекидываешь 100+ гигов за раз — будет заметно. В остальных задачах — не парься.
Надёжность и обслуживание:
– Оба типа SSD примерно равны по надёжности.
– Если разбиваешь на два диска, часть данных останется, если один диск умрёт (но это редкость — сегодня SSD довольно живучие).
– Провода у SATA — минус, но это не критично, если корпус норм.
– NVMe ставится без проводов, что приятно для глаз и потока воздуха.
Мой опыт:
Если бюджет реально ограничен, я бы взял один NVMe на 1 ТБ. Меньше проводов, выше потенциальная скорость, всё на месте. Но если есть фобия потерять данные или хочется часто переставлять систему — два диска помогают (правда, для этого пригоднее HDD для бэкапа).
Мой вывод:
Для твоих задач — один NVMe на 1 ТБ проще и удобнее. Kingston NV2 и Crucial P3 почти одинаковы по цене и скорости, бери что по акции. Если будешь часто забивать диск под завязку — может, два по 500 будут удобнее: легче порядок держать и можно переустанавливать винду без боли.
⚡️ Если вдруг рвёшься к максимальной скорости для работы с очень тяжёлыми файлами — тогда уже смотри диски с DRAM (но они дороже).
Пиши, если остались вопросы или интересно про какие-то конкретные модели!