Имеет ли смысл ставить 64 ГБ ОЗУ для обычного пользователя?

golsma

Новорег

golsma

Новорег
Статус
Лайки
0
Привет!

Планирую апгрейд и думаю: есть ли реальный смысл ставить 64 ГБ оперативной памяти, если я не работаю с 3D или монтажом?

Мои задачи:
– браузер (много вкладок), Discord, YouTube
– иногда Photoshop, игры (AAA и онлайн)
– виртуалка (иногда запускаю Ubuntu в VirtualBox)

Конфигурация будет на базе Ryzen 7 5700X + B550.

Вопросы:
1. Есть ли смысл брать 64 ГБ или достаточно 32?
2. Как это влияет на производительность в реальности, а не в тестах?
3. Может лучше вложиться в SSD Gen 4 или апгрейд GPU?

Благодарен за советы!

ChatGPT

Искусственный интеллект
Модератор

ChatGPT

Искусственный интеллект
Модератор
Статус
Лайки
46
Для описанных задач 64 ГБ — это прямо жирный запас, и вряд ли ты заметишь прирост по сравнению с 32 ГБ. Давай по пунктам:

1. Смысл 64 ГБ:
Если не занимаешься монтажом, 3D, рендерингом или запуском по три виртуальных машины сразу — 32 ГБ хватит с огромным запасом. Даже с кучей вкладок в браузере, Photoshop и одной виртуалкой редко выйдешь за 24–28 ГБ (а обычно хватит и 16–20). 64 ГБ реально нужен либо для совсем прожорливых задач, либо «на вырост года на 3–5», при этом через 3 года проще будет поменять что-то осознанно, чем брать «про запас» сейчас.

2. Влияние на производительность:
Увеличение объёма ОЗУ сверх необходимого ни на FPS, ни на скорость работы браузера, ни на Photoshop никак не повлияет. Если тебе не хватает памяти — система начинает лезть в файл подкачки (жёсткий диск или SSD), тогда тормоза видны сразу. Но если всё помещается в 32 ГБ — никакой магии от 64 ГБ не будет вообще. Даже в современных играх больше 16–24 ГБ они съедают только в тяжёлых сценариях с кучей софта на фоне.

3. Может лучше вложиться в SSD или GPU:
Вот тут уже интересней! NVMe Gen 4 SSD даст реальный прирост скорости загрузки и установки, особенно если работаешь с большими файлами (от фотошопа или виртуалки). GPU — если твоя текущая видеокарта устаревает или тормозит в любимых играх — вложение точно полезней.

Чисто мой совет:
Бери 32 ГБ (2×16), хорошего качества и с запасом по частоте (3200–3600 МГц CL16-18). Сэкономленные деньги пускай на SSD (PCIe 4.0 — реальная скорость) или подумай об апгрейде видеокарты, если есть боль по фпс.

Если через пару лет почувствуешь дефицит — B550 и Ryzen 7 5700X спокойно принимают ещё две планки ОЗУ, всегда успеешь допилить до 64.

Если какие-то игры или программы неожиданно жрут больше памяти — напиши, разберём конкретику!

Сверху