Какой чай вы считаете лучшим?

Темные китайские улуны)
 
Последнее время на большой красный халат подсел (да хун пао)
 
Любой рассыпной , хоть ашановские
 
Заказываю с китая, ахуительный, есть пару вкусов по аромату (со сливками, женьшень,жасмин, и какой то древесный) названия как вы понимаете, я не знаю там на китайском, но если кому интересно то могу поделиться ссылкой
 
Как человек, работавший в чайном магазине, могу рассказать о нескольких видах чая, которые каким-то образом отложились у меня в памяти.

Пуэр.

У нас такой чай продавался как на вес (земляничный), так и спрессованными кубиками по 45-50г, стоил не сильно дорого. Однажды, решив взять кубик на пробу, закинул его целиком в свой тогдашний френч-пресс. Господа и дамы: ПЕРВУЮ ЗАВАРКУ ЛУЧШЕ СЛИВАТЬ. Это можно сказать про большинство чёрных чаёв, но данное правило мной обычно игнорируется, т.к. люблю покрепче. Со спрессованным пуэром эта история не прокатит, т.к. у него даже на 2-3 заварке крепость в полном порядке. С тех пор пуэр не пил.

Молочный Оолонг.

Порой удивляет не только вкус чая, но и то, что из себя этот чай представляет. Оолонг -- сильно скрученные листики, которые в горячей воде раскрываются и этим тоже доставляют удовольствие:) Очень вкусная штука, но перед заваркой рекомендовал бы ещё и "послушать" аромат, он прекрасен. По вкусу похож на зелёный чай, но всё же немного отличается.

Если говорить о фасованных чаях, то предпочитаю Greenfield (Эрл Грей, Спринг Мелоди, Лемон Спарк), но рекомендовал бы брать развесной, там выбор гораздо больше. Рекомендовать ничего не буду, чтобы не сочли за рекламу.
 
чай латте имба. просто гениальное произведение человечества
 
Мне очень нравится лесная тишь или леший от компании мойчай, недавно попробовал и просто влюбился)
 
лавандовый для неплохого проведения вечера, очень мягкий вкус
 
Как по мне самые вкусные чаи это персиковый и мангровый, они и не сильно горькие и не сильно сладкие
 
тесс который в заварке,ибо хз как пакетированный чай пить,если в фикс прайсе продается ложечка ситечко,для одной заварки,заварил сразу выкинул заварку,удобно
 
Принцесса Нури, пакетика 3 сразу, чтобы зубы неделю отмывать. Во тема!
 
заварной с чабрецом любимка
 
Молочный улун, но не та пыль, что продают у нас
 
классический черный ассам гранулированный, вкус просто сказка
причем что странно, когда брал на рынке вкус был пушка, но когда купил в обычном супермаркете, то огорчился, как будто подделка какая то
мини история, как то раз в шараге подогнали какой то черный листовой чай, пришел домой заварил, выпил и у меня давай сердце болеть, подумал что переборщил с заваркой, в след раз сделал прям совсем чуть чуть заварки, выпил, сердце все так же болело, ну я его и выкинул нахуй :D
ну и просто люблю заваривать обычный черный листовой и добавлять туда разную траву (мята, мелиса, бергамот, душничку)
 
Сильно в этом не разбираюсь, ну могу сказать молочный улун и черный чай
 
Господа и Дамы, чтобы распиаренный китайский чай "пёр" как в песенках гуфа: "Те Гуань Инь, он как планчик, идет как надо, за стаканчиком стаканчик...", его надо правильно приготовить. Да, это не наркотик, и "прёт" он по своему, но эффект отдаленно схож.

В далеком -цать году, во время этой "чайной волны" (кстати, тогда я на этой волне стал наблюдать огромное количество вновь открывшихся чайных шопов, после чего качество чая стало падать), решил я на этой волне попробовать эту знаменитую "тройку гуфа")))

Начал как положен с Пуэра, и что я вам скажу? Ребята, чай нужно вываривать... не буду писать инструкции, гуглите, но процесс схож с чефиром и пейте аккуратно) Реально аккуратно, помните что это своего рода кофеин не в классическом понимании! Я лег спать спустя сутки в 12 часов дня, и то меня уложили! И не мешайте с алкоголем!

Большой красный халат, он же Да Хун Пао, реально пьянит но не так как алкоголь, чуть чуть плыло вокруг все, не оценил. Но он вкусный по вкусу)

И "тгшечка", реально как в треке: "...он как планчик, идет как надо, за стаканчиком стаканчик... он так по-доброму, мягко колпачит...", его я не вываривал просто сидел пил стаканчик за стаканчиком, и реально немного эффект травы, я думаю все таки эффекта как от марьиванны не добиться с ним.

Как выбрать хороший чай? Я не эксперт и не особо много и долго его употреблял, но для себя кое что усвоил:

1) Пуэр хороший и качественный, он обязан пахнут землёй, приобретает «сырой», «землянистый» оттенок во вкусе и аромате за счет технологии производства. Есть так же разный пуэр, шу и шень, и вообще с этим чаем очень много тонкостей. Гугл.
2) Внимание: если пуэр отдаёт рыбой, то скорее всего это плохой пуэр, значит что скорее всего нарушены какие то технологии при производстве.
3) Чем старше чай - тем лучше, чем крупнее листья - тем качественнее чай. Касаемо пуэра - отдайте предпочтение рассыпному, нежели прессованному.
4) Чай не может стоить дешево, особенно пуэр, так как много его вывозить из Китая нельзя, и это не дешевый процесс, и даже в Китае хороший чай стоит немалые деньги, поэтому хороший чай - это не дешево.
5) Не заказывайте чай через интернет, особенно на маркетплейсах, вероятность что вас н@eбyt очень и очень и очень высока! Даже если там будет оценка 5, отзывы будут строго положительные, а продавец будет говорить "Мамой, клянусь!", это всё фарс! Все оценки фейковые, отзывы покупные и по итогу вам прейдёт в лучшем случае чай с индийским слоном. Лучше всего самостоятельно приехать, потрогать, понюхать и своими глазами увидеть, поговорите с продавцом, пусть расскажет вам почему его чай хороший.

Подитог: Если вы пришли в своем городе, в чайный закуток под лестницей в местном универсаме, и там вас встречает чай Пуэр мелколистовой в перемешку с порошком с привкусом тухлой рыбы или без вкуса и запаха, по акции за подозрительно низкий ценник, а продавец говорит: "З@eбuсь, бери, знаешь как прёт?" - уходите от туда! Не покупайте, вас хотят обмануть! Ну или купите немного, чтобы понимать как выглядит плохой чай))

p.s. не пейте чай в пакетиках, так как это так называемая "чайная пыль", это отходы от чайных листьев при производстве, пережаренные кусочки которые не имеют ничего полезного, очень горькие и чтобы чай был вкусным туда добавлять ароматизаторы. А белые пакетики чтобы быть белыми и обеззаразить чай обрабатывают хлором. А треугольнички знаменитые вообще делают из пластика, который при контакте с кипятком выделяют не очень полезные свойства.

b1417685d2217de9b12fc904e136cd08.jpg


p.s.s. так же рекомендую попробовать матча, мне не зашел, но поговаривают бодрит не слабо!
 
Последнее редактирование:
Ignat_Nikolaevich
абсолютно точно! Утро без кофе даже уже не помню когда было))
 
DontWorry
DontWorry
Знаю я таких людей, один кажется даже скоро начнет со своей кофейной кружкой по гостям ходить)))

P.s. Поздравляю с группой, теперь можешь ставить лайки и не только)
 
Bupyc_
Bupyc_
"не буду писать инструкции, гуглите, но процесс схож с чЕфиром и пейте" - чИфир
 
Зеленый с сахаром и холодный
 
Назад
Сверху