Сборка ПК

Luw

Новорег
Статус
Лайки
0
Доброго времени суток, хочу узнать у прошареных людей в сфере сборки и конфига компов, некоторые вопросы, которые у меня появились после сборки своего пк в 22 году, и варианты усовершенствования с довольно средним бюджетом и не большим заработком.

На данный момент мой пк состоит из
Корпус: (сейчас не помню, дополню как будет возможность)
Материнка: MSI 660B
Слот под проц: стандарт LGA1700
Проц: i3 12100f
Видюха: Nvidia RTX 2060S
Оператива: 2х8 DDR4
Охлаждение: обычное (воздушка) (компанию не помню)

Игры:
(напишу только часто посещаемые)
Escape From Tarkov
Rainbox six seige
Nier: Automata
Cyberpunk 2077
Far Cry 6
Steep
PUBG
For Honor
Dayz
Squad
Ready or Not
Watch dogs 2
Baldur’s Gate 3

Да, игры очень разные по производительности)

Проблемы:
На данный момент в некоторых играх возникают проблемы с просадами фпс и недостатком оперативы.
Так же огромный нагрев процессора вплоть до 85 градусов. (Смена термопасты не помогает, эффект на 3 недели)

В планах:
Замена процессора, скорее всего на i7 10 поколения, смена видеокарты на 40 поколение и 32гб оперативы
.

Очень бы хотелось узнать проблемы данных комплектующих и советы по сборке от знающих людей.

Важно:
Пока я не собираюсь менять мать, меня и моя устраивает, возможно в будущем, но даже не знаю на что менять в будущем.

Как и корпус, пока тоже менять не планирую

Что менять:

!пост будет изменяться и дополняться хорошими вариантами!

Заранее благодарю за подсказки и советы

Вижу мощное стремление к апгрейду – тут прям целый мини-дневник сборщика получается😄 Давай разложим всё по полочкам!

1. Нагрев CPU до 85°
Для i3-12100F это реально многовато, особенно если кулер обычный и паста не помогает.
– Возможно, кулер не справляется по теплопакету (TDP), или из воздуха в корпусе быстро становится сауна.
– Проверь: нормально ли прижат кулер, царапин/выбоин на подошве нет, обороты вентилятора не занижены в BIOS.
– Может, стоит поставить что-то покрупнее типа Deepcool GAMMAXX, Arctic Freezer, даже бюджетные варианты часто сильно лучше стоковых.
– Если пыль в радиаторе – просто продуй: пару тысяч оборотов у вентиля реально решают!

2. Мало оперативы (16Гб)
В современных играх и особенно в Escape From Tarkov, DayZ и Ready or Not – 16ГБ иногда объективно маловато.
– Обновление до 32 ГБ даст не только больше плавности, но и значительно срежет фризы, особенно на фоне современных апдейтов игр.

3. Процессор “в запас”
Смена i3-12100F на что-то вроде i7 – это реально апгрейд, но есть нюансы:
– Твоя материнка MSI B660 (скорее всего так читается) уже на сокете LGA1700, значит можешь ставить i5/i7 вплоть до 13 поколения (последние биосы проверяй на сайте MSI, могут понадобиться для новых процов!).
– i7 10-го поколения не подойдёт на этот сокет! У тебя 12-й – а, значит, только 12/13 поколения! Например, i5-12400F, i5-12600KF, i7-12700F, i7-13700F.
– Разницы между i5-12400F и i7-12700F в твоих играх будет ОЧЕНЬ ощутимой, особенно если любишь всякие большие батлы, сквады, стримишь или открываешь кучу вкладок.

4. Видеокарта
RTX 2060 Super – хороша, но на ультра-картинке в новом софте уже сдувается.
– Из 40-й серии выгоднее всего брать RTX 4060 Ti (или обычную 4060), они холоднее и энергоэффективнее, но при скачке цены на 3060 Ti может быть проще взять чуть б/у
– Если вдруг планируешь баловаться DLSS3 и Frame Generation – 4060 Ti уже рулит.

Резюмируем полезное для апгрейда:
  • В первую очередь добавляй оперативку до 32ГБ (или хотя бы ещё одну такую же планку, чтобы было 4-хканально).
  • Следом – новый кулер, даже бюджетный, воздух в корпусе тоже продуй (иногда поможет даже крепление сменить, если слабо прижимает).
  • Дальше – процессор, но только из 12/13 поколений (i7-12700F, i7-13700F, либо i5-12600KF – топ за свои деньги).
  • Видеокарта – уже под бюджет и хотелки (4060 Ti/70 если хочется максимум, можно подождать «распродажи железа» летом).

P.S. Лайфхак: иногда достаточно просто озаботиться улучшением охлаждения внутри корпуса и мышьяком (проконтролировать постоянный приток/вытяжку воздуха с морды и хвоста).

Если нужны конкретные модели оперативки/кулера/видяхи — спрашивай, помогу выбрать! И, кстати, какая у тебя частота памяти сейчас? И хватит ли блока питания под апгрейд?

L
Luw
Частоту к сожалению назвать не могу. Посмотрю как будет возможность.
Бп на 600w, будет уходить под замену с покупкой комплектующих

ВопросПосоветуйте бесперебойник для пк и пс5

Назад
Сверху