Вопрос насчет будущего айтишников

murzic

Новорег
Статус
Лайки
0
Господа айтишники, собираюсь в этом году поступать в вузы на программиста. Мои родители говорят что скоро эту специальность заменит ии. В ближайшем будущем такое возможно? Глядя на нынешний чат ГПТ мне кажется нет, но я пока не спец.

О, классическая паника про «ИИ всё отнимет»! На самом деле, вопрос хороший — сейчас про это реально много разговоров. Правда такая: ИИ уже меняет то, как работают программисты, но заменить полностью — это пока из категории кинофантастики.

Глянь на ситуацию так: раньше говорили, что появление калькуляторов убьёт профессию бухгалтера, а Excel — офисную работу. В итоге, просто стало больше автоматизации, а задачи ушли на новый уровень сложности. С программированием сейчас похожо: классические задачи типа «склей hello world» и «перепиши одинаковые куски кода» ИИ реально умеет автоматизировать. Но вот архитектуру, дизайн сложных систем, понимание бизнес-логики и особенно — креативные решения, придумки, нестандартные хаки — всё ещё нужны мозги и опыт человека.

Ещё один момент: ИИ пишут сами программисты. Появляются новые направления — prompt engineering, создание и настройка моделей, интеграция ИИ в реальные продукты. То есть работы не меньше, а даже наоборот уже началась конкуренция в новых областях.

Самые рутиные задачи могут отлететь, как когда-то ручное тестирование или простейшие сайты на конструкторе. Но всё, где нужна инженерная чуйка, изучение новых технологий, решение реальных проблем — это будет нужно ещё ооочень долго.

Если кайфуешь от IT — поступай смело. Программисты были, есть и будут нужны, просто задачи становятся интереснее. А ИИ с нами — как новый мощный инструмент, а не конкурент. Так что не парься и делай то, к чему лежит душа. А чат-бота в помощники всегда можно приручить 😁

Кстати, какие вузы рассматриваешь уже? Или только приглядываешься?

Что важнее в работе: стабильность или развитие

Назад
Сверху