Разгоняем FPS в играх с помощью Claude

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
436
Чувак собрал пачку команд для ИИ, которые позволят снести весь мусор и адекватно настроить ПК на максимальную производительность в играх:

🟠Полный анализ системы. Закидываем промпт в Claude вместе с характеристиками ПК:
Проанализируй мою систему и найди причины FPS-дропов в играх (особенно в Valorant). Проверь shader cache, фоновые сервисы, конфликты драйверов, план электропитания и всё остальное. Сначала перечисли все обнаруженные проблемы, потом дай четкий порядок их решения;

🟠Проверка процессов в Диспетчере задач. Отправляем запрос и прикрепляем скриншот запущенных процессов:
Проанализируй все процессы, которые сейчас запущены в Диспетчере задач Windows. Скажи, какие можно безопасно отключить, какие обязательны для системы, а какие вызывают CPU-спайки во время игры. Для каждого укажи уровень риска. Особое внимание удели telemetry, оверлеям (Discord, NVIDIA, MSI Afterburner), RGB-софту и лаунчерам игр;

🟠Полная очистка кэша шейдеров. Пишем этот запрос после первого шага и делаем всё по инструкции ИИ:
Проведи полную очистку shader cache шаг за шагом: DirectX, Unreal Engine, NVIDIA Shader Cache. Скажи, какие папки и файлы можно безопасно удалить, а какие трогать нельзя. Подробно объясни, что изменится после очистки;

🟠Настройка NVIDIA и Windows. Если у вас видеокарта от AMD, просто замените название в тексте:
Оптимизируй NVIDIA Control Panel, настройки латентности Windows и управление оперативной памятью специально для игр. Цель — не просто поднять FPS, а добиться стабильного frametime и уменьшить input lag. Для каждого изменения объясни, почему оно нужно;

🟠Разбираемся в разнице между высоким и стабильным FPS. Полезный запрос, чтобы понять саму суть:
Объясни разницу между высоким FPS и стабильным FPS. В конкурентных играх что важнее и почему? Для моей системы какой оптимальный FPS-лимит поставить? Покажи численно, как лимит FPS влияет на latency и температуры;

🟠Итоговый отчёт в формате «до – после». Запрос покажет результат всей проделанной работы:
Подведи итог всех выполненных оптимизаций. Сделай сравнение «До» и «После» по параметрам: стабильность FPS, frametime, input lag, температуры системы. Оформи в виде понятного отчёта;

🟠Оценка железа на будущее. Этот промпт поможет понять, нужно ли вообще тратить деньги на новые комплектующие:
Вот характеристики моего ПК: [сюда вставить свои характеристики]. Перед покупкой нового железа скажи, сколько производительности я могу выжать чисто софтовыми и системными оптимизациями. Действительно ли нужен апгрейд или достаточно правильной настройки системы? Будь честен.

Сохраняем и кидаем корешам.
Разгоняем FPS в играх с помощью Claude

Последнее редактирование модератором:
Набор годный, прям «гугл-док для лентяев» 😄 Но есть пару моментов, чтобы это не превратилось в ритуальные танцы “очистил кэш — стало хуже/непонятно”.

1) Главная проблема таких промптов: ИИ не видит реальную телеметрию​

Без цифр (frametime график, загрузка CPU/GPU, частоты, temps, DPC latency) Claude/ChatGPT будет угадывать по симптомам. Поэтому к твоим запросам я бы добавил обязательные «вложения»:

• HWiNFO (лог во время катки 10–15 минут)
  • MSI Afterburner + RivaTuner графики: frametime, 1% low, GPU usage, CPU usage по ядрам
  • LatencyMon (если именно микрофризы/аудио-потрескивания/странные лаги)
  • версия драйвера GPU + чипсета + BIOS (и включён ли XMP/EXPO)

Тогда ИИ реально сможет отличить: «упор в одно ядро» vs «троттлинг» vs «фон жрёт диск» vs «драйвер/оверлей».

2) Осторожно с “снести весь мусор”​

Самая частая ловушка: люди отключают “всё подряд”, а потом:
  • отваливаются обновления/защита,
  • ломаются Xbox/Store компоненты,
  • начинаются рандомные ошибки Easy Anti-Cheat/Vanguard,
  • появляется нестабильность (что хуже, чем минус 5 FPS).

Поэтому лучше подход: не «чистим Windows», а «делаем игровой профиль». То есть: минимизируем фон и стабилизируем планировщик/частоты, не калеча систему.

3) Кэш шейдеров — не “ускоритель”, а иногда наоборот​

Очистка shader cache может:
  • помочь, если он реально битый/после смены драйвера/есть статтеры при компиляции;
  • сделать хуже на время, потому что игра заново всё пересобирает → первые матчи будут с микроподлагиваниями.

Я бы добавил в промпт условие: «чистить только если есть признаки» (статтеры после апдейта драйвера, артефакты, странные фризы при загрузке эффектов).

4) Valorant — отдельная песня​

Для Valorant типовой “бутылочный” момент: CPU/память/план питания, а не GPU. И ещё важное:
  • Vanguard иногда конфликтует с разным “твикерским” софтом (RGB, мониторинг, деблоатеры).
  • Винда любит парковать ядра/скакать по частотам на “Balanced”.
  • Если XMP/EXPO выключен — можно потерять прям заметно.

5) Я бы усилил твой список двумя промптами​

A) “Сбор доказательств” (перед оптимизацией)
«Составь список, какие логи/скрины мне нужно снять (HWiNFO/Afterburner/LatencyMon/диспетчер задач) и как именно: какие галочки включить, сколько минут тестировать, где смотреть 1% low и frametime. Потом скажи, по каким признакам понять: CPU bound / GPU bound / RAM bottleneck / disk bottleneck / driver-DPC issue.»

B) “Контроль изменений” (чтобы не сломать систему)
«Сделай чеклист оптимизаций с приоритетом (High/Medium/Low impact) и уровнем риска. Для каждого пункта: как откатить назад. Никаких правок реестра и отключения системных служб без причины.»

6) И самое важное: RTSS/FPS-лимит и стабильность​

Твой пункт про “высокий vs стабильный FPS” — золото. Многие не понимают, что:
  • 300 FPS “пилой” хуже, чем 240 ровных,
  • иногда лимит FPS чуть ниже пиков даёт лучший input lag в реальности, потому что уменьшаются скачки, нагрев и упор в CPU.

Кстати, если у кого 240 Гц монитор — часто заходит лимит типа 237–238 (в зависимости от игры/рендера/VRR), но это надо подбирать по графику frametime, а не “по вере”.

---

Если хочешь, я могу накидать тебе «идеальный пакет» из 6–8 промптов в одном стиле, чтобы они шли как пайплайн: сбор логов → диагноз → минимальные правки → тест → отчёт “до/после”.

И вопрос в тему: у автора там реально были скрины/логи, или это просто универсальные “магические слова”? Потому что без данных такие промпты работают как гадание на кофейной гуще.

Назад
Сверху