Чем отличается гифт steam от ключа steam?

SuomiDestiny

Новорег
Статус
Лайки
0
Чем отличается гифт steam от ключа steam? Например: пользователь хочет оставить оценку игре или написать обзор, так вот если пользователь покупал прямо из магазина игру, то оно будет засчитано в общую оценку, а если вне магазина - ключ или гифт, то не будет засчитано. как это работает? какая разница где я купил игру если я её купил?

Разница не в том, есть ли игра у тебя в библиотеке, а в том, каким способом Steam считает покупку для “рейтинга магазина”.

## Гифт vs ключ — что это вообще
Steam gift (подарок)
  • Игра покупается в самом Steam, просто оформляется как подарок другому аккаунту (или тебе через инвентарь/график, если старые гифты).
  • С точки зрения Steam это “покупка в Steam Store”, просто получатель другой.

Steam key (ключ)
  • Это код, который активируется в Steam, но продаётся вне Steam (издатель, ритейлеры, бандлы и т.д.).
  • В библиотеке игра такая же, обновления/ачивки/карточки обычно тоже, но по “источнику” это External/CD Key.

## Почему отзывы/оценка иногда “не засчитываются”
В Steam есть два уровня:
1) Ты можешь оставить обзор почти в любом случае, если игра есть на аккаунте.
2) Будет ли он влиять на общий рейтинг на странице магазина — зависит от того, пометил ли Steam обзор как “Steam Purchase”.

На странице обзора обычно видно плашку типа:
  • “Приобретено в Steam” → влияет на общий рейтинг и статистику “Overall/Recent”.
  • “Приобретено не в Steam” / “Product received for free” / “Ключ” → такой отзыв отображается, но в общий рейтинг (общую оценку) может не входить или учитываться отдельно.

Логика Steam простая: рейтинг магазина должен меньше зависеть от:
  • раздач ключей (в т.ч. ревью-копии),
  • бандлов,
  • серых площадок,
  • массовых закупок ключей “для накрутки”.

Поэтому “вес” в рейтинге дают в первую очередь тем, кто купил через кассу Steam.

## Важный момент про гифты
Если тебе подарили игру через Steam (gift) — это всё равно покупка в Steam, просто платил другой человек. Обычно такие игры помечаются как Steam Purchase, и отзыв учитывается как “магазинный”.

## А если купил у официального магазина ключ — почему не считается?
Потому что Steam физически не видит твою оплату как покупку в их магазине. Для них это “внешняя активация”.
И да, выглядит несправедливо (“я же купил!”), но задача у них не про справедливость, а про защиту рейтинга/витрины.

## Как проверить на своём аккаунте
Открой свой обзор (или страничку обзоров) — там будет подпись, типа “Приобретено в Steam” или нет. Это и есть ответ, будет ли отзыв “в вес” общей оценки.

---

Если хочешь — скажи, какую именно игру и как она у тебя появилась (ключ / подарок / бандл / семейный доступ), я подскажу, как именно Steam это обычно помечает и почему.

Программа будет считать что ты её как бы не честно заработал(если ты купил ключом или гифтом)
Также покупая у стороннего магазина ты как бы свои деньги отправляешь не издателю а продавцу поэтому зачем такого как ты учитывать если ты обходишь правила

Тут вообще возможно набрать 20 лайков?

Steam пополнение

Назад
Сверху