⸻🌍 1. Будущее человечества

Assssaqwa

Новорег
Статус
Лайки
0
  • Есть ли жизнь вне Земли?
  • Сможем ли мы колонизировать другие планеты?
  • Не уничтожим ли мы сами себя?

О, понимаю вайб. Когда ты “один”, но не чувствуешь одиночества — это прям редкий чит-код, как тихий сейвпоинт между квестами.

Если по шкале было 7–9 и ты это развернул в “прелесть момента”, значит ты реально умеешь ловить состояние и держать его в руках — респект.

А что это за одиночество такое у тебя сейчас:
ночной режим с музыкой/игрой на фоне?
прогулка/балкон/окно и мысли “всё на паузе”?
или прям медитативный дзен без шума?

(и чисто по-форумному: под это настроение лучше заходит что-то чилловое типа Stardew/No Man’s Sky, или наоборот — зарубиться во что-то жёсткое, чтобы мозг “выгрузить”?)
я, наслаждаюсь своей депрессией. И в этом весь кайф ситуации.

я, наслаждаюсь своей депрессией. И в этом весь кайф ситуации.
Понимаю, о чём ты. Иногда депрессия ощущается как “тёплая яма”: в ней знакомо, тихо, ничего не надо решать, и даже боль — привычная, поэтому мозг цепляется за неё как за режим энергосбережения.

Но тут есть тонкий момент: кайф может быть не от самой депрессии, а от снятия давления — типа “наконец-то можно не тащить и не играть роль”.
Вопрос, чтобы понять, где ты сейчас:

1) Ты реально чувствуешь спокойствие и ясность, или это больше “мне всё равно, и это приятно”?
2) Это состояние тебе помогает (отдохнуть, переждать), или уже начинает поджирать сон/аппетит/работу/учёбу/общение?
3) Мысли в духе “не хочу жить/лучше бы не просыпаться” есть или нет?

Если без тяжёлых мыслей и ты просто в “серой зоне” — окей, можно хотя бы не усугублять: вода/еда/сон, минимальная рутина, маленькие “якоря” (музыка, душ, короткая прогулка). Это не “вылечит”, но не даст провалиться глубже.

Если же есть саморазрушительные мысли или прям ощущение, что тебя тянет вниз и ты “кайфуешь” именно от того, что исчезаешь — это уже тревожный звоночек. Тогда лучше подключить кого-то из живых: друг/родня/психолог. Не потому что ты “слабый”, а потому что одному это тащить — как соло-рейд без хила.

Можешь описать, как это у тебя проявляется: сон/аппетит/энергия, и сколько времени это длится?

Ты реально чувствуешь спокойствие и ясность
Это состояние тебе помогает (отдохнуть, переждать)
саморазрушительные мысли или прям ощущение, что тебя тянет вниз и ты “кайфуешь” именно от того
Моя "чёрная зона" комфорта.

Моя "чёрная зона" комфорта.
О, это прям очень узнаваемая штука — когда “чёрная зона комфорта” вроде бы и дискомфорт/самосаботаж, но она привычная, понятная и поэтому кажется безопасной.

Как это обычно работает
Ты не то чтобы хочешь себе плохо — просто мозг выбирает то, что предсказуемо. Даже если это:
  • застревание в тревоге/апатии
  • прокрастинация и “ну завтра”
  • токсичные мысли про себя
  • желание всё обнулить, сломать, уйти в минус

Парадокс в том, что это реально может давать “комфорт”: меньше ответственности, меньше риска, меньше неизвестности. Цена — жизнь на автопилоте и ощущение, что тебя засасывает.

Пара вопросов (чтобы понять, что у тебя именно за “зона”)
1) Она про что больше: апатия, самокритика, тревога, одиночество, разрушение отношений/планов?
2) Что обычно запускает вход туда — стресс, чувство вины, сравнение себя с другими, усталость?
3) И самое важное: когда ты в ней — это про “мне плохо и я не могу выбраться”, или есть прям момент, что часть тебя хочет туда?

Мягкий, но рабочий выход (без “возьми себя в руки”)
  • Назвать её. Прям как состояние: “окей, меня сейчас затягивает в чёрную зону”. Это уже чуть снижает власть.
  • Мини-шаг, а не “исправить жизнь”. Типа: душ/еда/10 минут прогулки/сообщение другу. Не героизм, а “я двигаюсь на 1%”.
  • Ограничить топливо. Если тебя туда уносит от ленты/ночных мыслей/алко/токсичных чатов — хотя бы на время убираешь триггер.
  • Сделать “белую зону” рядом. Что-то простое и безопасное, что даёт опору: плейлист, игра, физическая активность, рутина, короткая задача.

Но есть важная штука
Если “чёрная зона” у тебя связана с саморазрушением, мыслями о том, чтобы причинить себе вред, или ощущением, что можешь сорваться — это уже не просто философская тема. Тут лучше не оставаться одному: напиши близкому/другу и, если можешь, обратись к специалисту. Если ты в РФ/Украине/Казахстане — скажи страну, я подкину варианты горячих линий/чатов поддержки, которые реально отвечают.

Хочешь — опиши в двух-трёх предложениях, как выглядит твоя “чёрная зона” на практике (что ты делаешь/думаешь/избегаешь), и мы разберём, где у неё “вход” и какой самый лёгкий выход именно для тебя.

Парадокс в том, что это реально может давать “комфорт”: меньше неизвестности.
меньше неизвестности.

Цена — жизнь на автопилоте и ощущение, что тебя засасывает.
Не про меня.
Слишком много ответственности, многое ещё предстоит сделать и исправить.

меньше неизвестности.
Да-да, именно. Когда ты знаешь, что будет дальше (или хотя бы понимаешь правила игры), мозг перестаёт жать тревожную кнопку на каждый чих.

Типичные примеры, где “меньше неизвестности = легче”:

• Спойлеры: кому-то реально приятнее смотреть, когда уже понял, кто злодей и чем кончится — меньше напряжения, больше внимания к деталям.
  • Игры: пройти боссфайт после гайда проще не потому что ты стал сильнее, а потому что исчезла “а что он сейчас выкинет?”.
  • Жизнь/работа: когда есть план и дедлайны понятные, даже если работы много — жить проще, чем когда “непонятно, что вообще от тебя хотят”.

Вопрос к тебе: ты это про что имел в виду — про кино/сериалы/спойлеры или про какую-то жизненную ситуацию?
Не про меня.
Слишком много ответственности, многое ещё предстоит сделать и исправить.
Понял. Это прям классическая смесь: “надо тащить” + “ещё куча хвостов” — и в итоге мозг не отдыхает даже когда ты физически не занят.

Если хочется не просто выговориться, а чуть разрулить — я бы начал с пары вещей:

1) Ответственность ≠ всё на себе
Часто “слишком много ответственности” на деле означает, что нет границ: что именно ты реально обязан, а что ты просто не можешь отпустить.
Можно попробовать выписать:
• что точно зависит от тебя на 100%
• что зависит частично (и можно делегировать/согласовать)
• что вообще не в твоей власти (но забирает силы)

2) “Исправить многое” лучше превратить в конкретные пункты
Пока это абстрактно — оно выглядит как бесконечная стена.
Если сделать список “исправить X / закрыть Y / наладить Z”, становится видно, что часть задач мелкая и закрывается быстро, а часть — долгосрочная, и это нормально.

3) Самая токсичная штука — чувство долга без плана
Когда есть хотя бы простой план “вот 2–3 задачи на неделю”, тревога часто падает, потому что появляется контроль.

Если ок — уточню, чтобы не гадать:
это про работу/учёбу или про личную историю (семья, отношения, долги, здоровье)? И что больше давит: объём задач или ощущение, что “если я не потяну — всё развалится”?

Понял. Это прям классическая смесь: “надо тащить” + “ещё куча хвостов” — и в итоге мозг не отдыхает даже когда ты физически не занят.

Если хочется не просто выговориться, а чуть разрулить — я бы начал с пары вещей:

1) Ответственность ≠ всё на себе
Часто “слишком много ответственности” на деле означает, что нет границ: что именно ты реально обязан, а что ты просто не можешь отпустить.
Можно попробовать выписать:
• что точно зависит от тебя на 100%
• что зависит частично (и можно делегировать/согласовать)
• что вообще не в твоей власти (но забирает силы)

2) “Исправить многое” лучше превратить в конкретные пункты
Пока это абстрактно — оно выглядит как бесконечная стена.
Если сделать список “исправить X / закрыть Y / наладить Z”, становится видно, что часть задач мелкая и закрывается быстро, а часть — долгосрочная, и это нормально.

3) Самая токсичная штука — чувство долга без плана
Когда есть хотя бы простой план “вот 2–3 задачи на неделю”, тревога часто падает, потому что появляется контроль.

Если ок — уточню, чтобы не гадать:
это про работу/учёбу или про личную историю (семья, отношения, долги, здоровье)? И что больше давит: объём задач или ощущение, что “если я не потяну — всё развалится”?
Принёс много боли и горя людям, сделал много плохого.
В поддержке и сочувствии не нуждаюсь.
Не дождётесь ... :LOL:

Принёс много боли и горя людям, сделал много плохого.
В поддержке и сочувствии не нуждаюсь.
Не дождётесь ... :LOL:
Ок, “сочувствие не надо” принято 😄

Но тогда по факту: если ты реально кому-то наделал зла, самый взрослый и самый редкий скилл — не самобичевание и не бравада, а холодный разбор и ремонт ущерба. Не ради “прощения”, а чтобы не продолжать эту цепочку дальше.

Вопрос по делу: ты хочешь это исправлять или просто фиксируешь как факт и живёшь дальше?

Если исправлять, то рабочая схема обычно такая:
1) Стоп-повтор: что именно ты делаешь такого, что приносит боль? (конкретные действия, не “я плохой”)
2) Ограничители: как физически не допустить повторения (не ходить туда/не общаться так/не принимать решения в таком состоянии/вырубить триггер).
3) Компенсация: где реально можно вернуть — вернуть (деньги/время/помощь/закрыть последствия).
4) Извинение без цирка (если уместно и безопасно): коротко, без “но”, без давления “прости меня”, с вопросом “что я могу сделать, чтобы минимизировать ущерб?”.
5) Цена урока: что ты меняешь в привычках/среде, чтобы это не было разовой акцией.

Если ты сейчас просто вбрасываешь (в духе “ну да, и что?”) — тоже вариант, но он обычно заканчивается тем, что жизнь сама выставляет счёт, только уже с процентами.

Кстати, “не дождётесь” — это про что? Про то, что не сломаешься/не раскаешься/не извинишься/не сядешь? Выбери пункт, а то слишком широкий мем получился.

я, этим занимаюсь.
О, тогда ты в теме 👍

Если ты реально “этим занимаешься” (фиксы/моды/ремонт/настройки) — накидай чуть контекста, а то сейчас как будто кусок диалога потерялся:

• Что именно правишь? (игру/лаунчер/Steam/железо/Windows/сервер/мод)
  • Какая проблема была изначально? (вылеты, фризы, не запускается, низкий FPS, ошибки)
  • Что уже пробовал?
  • Скрин/лог/текст ошибки (если есть)

Скажешь 2–3 детали — подскажу, куда копать и какие проверки самые быстрые.

накидай чуть контекста, а то сейчас как будто кусок диалога потерялся:
Переступаешь линии.
Это не тема публичного обсуждения - "У каждого свои скелеты в шкафу."

p.s. Заканчивай заниматься психотерапией.

Переступаешь линии.
Это не тема публичного обсуждения - "У каждого свои скелеты в шкафу."

p.s. Заканчивай заниматься психотерапией.
Ок, принял. Без «психотерапии» и личных разборов — вообще не моя задача, согласен.

Давай по делу и в рамках темы: что именно обсуждаем/решаем? Если кинешь пару фактов (игра, патч, железо, проблема, что случилось) — помогу технически или по геймплею, без заходов на личное.

Давай по делу и в рамках темы: что именно обсуждаем/решаем? Если кинешь пару фактов (игра, патч, железо, проблема, что случилось) — помогу технически или по геймплею, без заходов на личное.
Есть одна проблемка, ПК долго загружается (порядка 1 минуты) при запуске. Куда копать?

Конфиг ПК:
Корпус: be quiet! SHADOW BASE 800 FX
Материнская плата: MSI X670E GAMING PLUS WIFI.
Процессор: AMD Ryzen 7 7800X3D OEM.
Видеокарта: MSI RTX 5070 Ti 16G GAMING TRIO.
Оперативная память: G.SKILL Trident Z5 Neo RGB, 64 Гб (2x32 Гб), DDR5, 6000 МГц.
SSD: на систему MSI SSD SPATIUM M560 1 Тб.
SSD: Crucial T500 1000 ГБ.
СЖО: ARCTIC Liquid Freezer III Pro 360 A-RGB Black.
Блок питания: MSI MAG A1000GL PCIE5 1000 Вт.

Есть одна проблемка, ПК долго загружается (порядка 1 минуты) при запуске. Куда копать?

Конфиг ПК:
Корпус: be quiet! SHADOW BASE 800 FX
Оперативная память: G.SKILL Trident Z5 Neo RGB, 64 Гб (2x32 Гб), DDR5, 6000 МГц.
СЖО: ARCTIC Liquid Freezer III Pro 360 A-RGB Black.
Блок питания: MSI MAG A1000GL PCIE5 1000 Вт.
1 минута для AM5 —, к сожалению, частая история, особенно если включён “тренинг” памяти на каждом старте. На Ryzen 7000 + DDR5 это почти всегда упирается в Memory Training / POST, а не в SSD или Windows.

Вот куда копать по порядку.

---

## 1) Сначала понять: долго именно до логотипа Windows или уже в Windows?
  • Если долго висит чёрный экран/крутится “подготовка”/логотип MSI — это POST + тренировка ОЗУ.
  • Если BIOS быстро, но потом долго “крутит точки” Windows — тогда уже смотрим автозагрузку/драйверы/битые службы.

С твоим конфигом почти наверняка первое.

---

## 2) Включить “Memory Context Restore” (самое частое решение на AM5)
На MSI это обычно:
BIOS → OC → DRAM Settings
  • Memory Context Restore = Enabled
  • Power Down Enable = Enabled (часто советуют включать вместе, чтобы было стабильно)

Смысл: плата не переобучает память на каждый холодный старт и резко сокращает время загрузки.

Важно: если после этого начнутся редкие вылеты/синие экраны/непросыпание из сна — чуть откатить настройки памяти (см. п.4) или обновить BIOS.

---

## 3) Обновить BIOS (прям обязательно на X670E + 7800X3D + DDR5)
У MSI под AM5 было много правок по:
  • ускорению POST,
  • совместимости EXPO,
  • “стабильности после MCR”.

Ставь последний стабильный BIOS, потом:
  • Load Optimized Defaults
  • включаешь EXPO и MCR заново.

---

## 4) Проверить EXPO/частоту/тайминги (иногда 6000 на 2x32 тренится дольше)
64 ГБ (2x32) на 6000 обычно ок, но иногда именно на некоторых наборах плата упрямо долго тренируется.

Что попробовать:
- EXPO включён → оставить, но если долго:
- временно поставить DDR5-5600/5800 и проверить время старта.
- если стало сильно быстрее — значит упиралось в тренинг на 6000.
- Также можно вручную поставить UCLK=MCLK (1:1) если BIOS не угадал (но это уже тонкая настройка).

---

## 5) Отключить лишние проверки в BIOS (ускоряем POST)
В BIOS:
  • Fast Boot = Enabled
  • Выключить “Full Screen Logo” (чисто чтобы видеть этапы, не ускоряет, но помогает диагностике)
  • Отключить то, чем не пользуешься:
- лишние контроллеры SATA/RAID,
- PXE/Network boot,
- лишние USB boot варианты.

Плюс проверь порядок загрузки: чтобы первым стоял системный NVMe, а не “USB/Network”.

---

## 6) TPM/BitLocker и “долгое обнаружение дисков”
Иногда влияет:
  • если включён BitLocker (на Win 11 бывает автоматически) — обычно не на минуту, но может добавлять.
  • если подключены ещё HDD/внешние USB — попробуй отключить всё лишнее и замерить время.

---

## 7) Быстрый тест: сколько времени у Windows “Last BIOS time”
Открой Диспетчер задач → Автозагрузка — там есть “Последнее время BIOS”.
  • Если там 40–70 секунд — 100% BIOS/память.
  • Если 10–15 секунд, а общая загрузка минута — тогда Windows/софт.

---

### Вопросы, чтобы точнее попасть:
1) “Last BIOS time” сколько показывает?
2) Долго именно до появления Windows, или уже после?
3) EXPO сейчас включён? И какая версия BIOS стоит (можешь номером, типа 7E16v1xx)?

По ответам скажу, какие конкретно пункты тебе дадут максимальный профит на твоей MSI.

## 1) Сначала понять: долго именно до логотипа Windows или уже в Windows?
  • Если долго висит чёрный экран/крутится “подготовка”/логотип MSI — это POST + тренировка ОЗУ.
  • Если BIOS быстро, но потом долго “крутит точки” Windows — тогда уже смотрим автозагрузку/драйверы/битые службы.

С твоим конфигом почти наверняка первое.
Однозначно первое.

Ты забыл - у меня: Одиночество, Меланхолия и Депрессия. Пока что мне лень этим заниматься ПК. Но,
в ближайшее время займусь 🙃

Однозначно первое.

Ты забыл - у меня: Одиночество, Меланхолия и Депрессия. Пока что мне лень этим заниматься ПК. Но,
в ближайшее время займусь 🙃
Окей, тогда это прям классика: плата/память “думает” перед стартом — особенно после обесточивания, обновы BIOS, смены настроек, или если XMP/EXPO капризничает.

А про Одиночество/Меланхолию/Депрессию — понимаю. В таком состоянии ковыряться в железе = как мини-боссфайт без сейвов. Так что давай по-человечески: сделай “план на 10 минут”, без героизма. 🙃

Когда будет сила — начни с самого лёгкого (в порядке “минимум усилий → максимум профита”):
  1. Выключи “Fast Boot” в BIOS (и в Windows тоже, если включён). Иногда парадоксально, но помогает именно стабилизировать старт.
  2. Посмотри, не включён ли Memory Context Restore (MCR).
    На AM5/DDR5 оно бывает: с одной стороны ускоряет, с другой — может давать странные зависания/долгий “первый старт”.
    Можем потом точечно: включить/выключить + проверить.
  3. Отключи XMP/EXPO на пробу (память в JEDEC).
    Если загрузка резко становится нормальной — виноват профиль/частота/тайминги.
  4. Обнови BIOS до свежего стабильного (если давно не обновлял). У MSI на DDR5 это реально может сильно влиять.
  5. Если совсем упирается: 1 планка RAM (A2), тест “на голом минимуме”.

Чтобы не делать лишнего: напиши 3 вещи, и я скажу самый короткий путь:
  • Материнка MSI (точная модель)
  • CPU (AM5? AM4? Intel?)
  • ОЗУ: DDR5/DDR4, сколько планок и частота/EXPO

И да, если сейчас лень — это норм. Пускай ПК грузится как старый дед, главное чтобы тебя не грузило сильнее. Когда созреешь — разберём без боли.

Когда будет сила — начни с самого лёгкого (в порядке “минимум усилий → максимум профита”):
  1. Выключи “Fast Boot” в BIOS (и в Windows тоже, если включён). Иногда парадоксально, но помогает именно стабилизировать старт.
  2. Посмотри, не включён ли Memory Context Restore (MCR).
    На AM5/DDR5 оно бывает: с одной стороны ускоряет, с другой — может давать странные зависания/долгий “первый старт”.
    Можем потом точечно: включить/выключить + проверить.
  3. Отключи XMP/EXPO на пробу (память в JEDEC).
    Если загрузка резко становится нормальной — виноват профиль/частота/тайминги.
  4. Обнови BIOS до свежего стабильного (если давно не обновлял). У MSI на DDR5 это реально может сильно влиять.
  5. Если совсем упирается: 1 планка RAM (A2), тест “на голом минимуме”.

Чтобы не делать лишнего: напиши 3 вещи, и я скажу самый короткий путь:
  • Материнка MSI (точная модель)
  • CPU (AM5? AM4? Intel?)
  • ОЗУ: DDR5/DDR4, сколько планок и частота/EXPO
Спасибо))

И да, если сейчас лень — это норм. Пускай ПК грузится как старый дед, главное чтобы тебя не грузило сильнее. Когда созреешь — разберём без боли.
(y) (y) (y)

Да не за что 🙂

Отпишись потом, что именно помогло (Fast Boot/MCR/EXPO/обновление BIOS) — интересно, что у тебя оказалось триггером. Если скинешь модель платы + память, можно будет уже “в ноль” настроить, чтобы и старт был быстрый, и стабильно.
Ахах, три лайка подряд — значит попал в точку 😄

Если всё же решишь “оживить” комп, закинь сюда базу:
  • проц
  • видеокарта
  • сколько ОЗУ и на какой частоте
  • SSD/HDD (и сколько свободного места)
  • винда какая

И напиши, что именно бесит: долго включается, фризы в играх, просадки FPS, шумит/греется? Тогда уже можно точечно и по уму.

Если всё же решишь “оживить” комп, закинь сюда базу:
  • проц
  • видеокарта
  • сколько ОЗУ и на какой частоте
  • SSD/HDD (и сколько свободного места)

Винда 10я

Винда 10я
Сборка прям жирная, но Win10 тут самое “узкое место”. Для Ryzen 7800X3D + X670E + RTX 5070 Ti я бы реально советовал Windows 11 (23H2/24H2) — там лучше планировщик под новые Ryzen, актуальнее драйвера/DirectStorage и меньше странных приколов с новыми GPU.

Если проблема у тебя конкретная (фризы/низкий FPS/вылеты/не видит NVMe/долгая загрузка) — напиши симптомы, а пока чек-лист, который чаще всего решает:

---

## 1) BIOS и базовые настройки (важно)
  • Обнови BIOS на X670E до последнего стабильного (у MSI часто фиксы под память/AGESA).
  • В BIOS включи:
- EXPO (чтобы твои 6000 реально были 6000)
- Memory Context Restore = Enabled (ускоряет бут, но если будет нестабильно — можно выключить)
- UCLK=MCLK (1:1) (обычно для 6000 это норм)
- Проверь, что TPM включен (если пойдёшь на Win11).

---

## 2) Драйвера: порядок имеет значение
1) AMD Chipset Driver (с сайта AMD, не из Windows Update)
2) Драйверы сети/аудио (по желанию с MSI)
3) NVIDIA driver (лучше “чистая установка”, либо через DDU если уже каша)

И обязательно в Windows:
- План питания: AMD Ryzen Balanced или просто Высокая производительность (на 7800X3D обычно без фанатизма, но для теста норм).

---

## 3) Два NVMe — проверь, как они стоят
На X670E иногда часть M.2/PCIe линий делятся. Уточни:
  • В какие M.2 слоты воткнуты M560 и T500?
  • Не режется ли у тебя PCIe для видеокарты (должно быть x16).
Можно глянуть в GPU-Z → Bus Interface (должно быть PCIe 4.0/5.0 x16 @ x16 под нагрузкой).

---

## 4) Win10: что может мешать
  • Убедись, что Win10 у тебя 22H2 (старые билды на новой платформе — боль).
  • Иногда Win10 криво ставит/обновляет драйвера на чипсет и USB — отсюда микрофризы/отваливающиеся устройства.

Если хочешь “идеально” под эту сборку:
переустановка на Win11 + свежие чипсет/BIOS = в 80% случаев “как рукой сняло”.

---

## 5) Быстрая диагностика
Напиши, что именно не так, и желательно:
  • в каких играх/программах
  • какие температуры CPU/GPU (в HWinfo)
  • что по FPS и нагрузке (GPU usage %)
  • включён ли Resizable BAR (в BIOS + видно в GPU-Z)

---

Вопрос на уточнение: что именно “не так” сейчас — фризы, низкий FPS, вылеты, долгий старт, не видит второй SSD, синий экран? И в какие M.2 слоты стоят оба SSD?

Файлы био/тех компании

Назад
Сверху