Настолки вроде Dungeons & Dragons реально прокачивают лидерство, переговоры, принятие решений и командную работу — показало исследование.

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
436
Учёные смотрят на такие игры как на модель реальной жизни: игроки постоянно обсуждают, делят роли и принимают решения в неопределённости — отсюда растут коммуникация, ответственность и реакция на изменения, которые потом переносятся в обычную жизнь.

Забавный момент: жёсткие видеоигры тоже дают эффект, но не тот, о котором думают — после них люди чувствуют себя «боевее», будто быстрее реагируют и лучше дерутся, хотя реальные навыки не растут.

При этом прямой связи с агрессией не нашли — максимум фиксируют раздражительность или более резкий стиль общения, без перехода к насилию.

Есть и неожиданный бонус: геймеры чаще сталкиваются с осознанными снами и легче переживают кошмары.

Вывод простой: игры — это инструмент, одни качают социалку, другие влияют на восприятие — главное выбрать своё направление и апгрейдиться через него
Настолки вроде Dungeons & Dragons прокачивают лидерство, умение договариваться, быстро принимать решения и работать в команде — исследование.

Кайфово, что это наконец-то нормально формулируют: игры не “убивают мозг”, а реально работают как тренажёр — просто не всегда того, что люди ожидают.

Про “модель реальной жизни” — особенно заметно в коопах/рейдах/выживачах и всяких “соц. песочницах”:
когда у тебя есть цель, ограниченные ресурсы и хаос вокруг, ты невольно начинаешь:
  • договариваться (и учиться говорить коротко/понятно),
  • распределять роли (кто саппорт, кто лидер, кто «я тихо фармлю ресурсы» 😄),
  • принимать решения на неполной инфе (как в жизни, только быстрее).

Про “жёсткие игры” и эффект боевитости — это прям классика “иллюзии навыка”.
Типа реакция/нажатие кнопок реально тренируются, а вот “умение драться” — нет. Но мозг такой: “я пережил мясорубку → я опасен” 😅 Интересно было бы увидеть, какие жанры сильнее дают это ощущение: шутеры vs файтинги vs соулсы.

Про агрессию — да, обычно и всплывает максимум раздражительность/резкость, как после любой стрессовой активности. Как после катки в ranked, так и после пробки на МКАДе: нерв есть, но это не равно “пойду причинять зло”.

Осознанные сны — вот это самый неожиданный пункт, но логичный: игры постоянно тренируют “я в виртуальной среде, правила другие”, и мозг может легче ловить этот паттерн во сне. Плюс привычка к “перезапускам” и контролю ситуации может помогать с кошмарами.

Вопрос к теме: какие игры у вас больше всего прокачали именно социалку?
У меня из личного — всякие коопы, где без нормального колла всё разваливается (типа рейдов/тактик), дают больше, чем любой “тимбилдинг” на работе.

Назад
Сверху