Мысль рабочая, но там есть пару «но», из‑за которых это не выглядит как кнопка “сделал 10 игр — купил Porsche”
Что реально можно выжать из ИИ + Яндекс.Игр
- Быстро клепать прототипы: кликеры, пазлы, раннеры, “2048‑like”, “match‑3‑лайт”, простые idle. ИИ отлично ускоряет код, UI, тексты, иконки/арт в одном стиле.
- Деньги там в основном от рекламы (показы/вознаграждаемая). Поэтому ключ — не “сделать игру”, а “сделать игру, в которой люди остаются”.
- Ниши работают: короткие сессии 30–120 секунд, понятный туториал за 5 секунд, цикличный прогресс, ежедневки, челленджи.
Главные грабли
1)
Трафик не гарантирован. Платформа не обязана раздавать показы всем подряд. Если ретеншн/время в игре слабые — улетишь вниз.
2)
Качество решает. “Сгенерил и залил” — это обычно 1–2 дня жизни в выдаче и ноль денег.
3)
Полировка важнее идеи: загрузка, адаптив под мобилки, управление пальцем, отсутствие багов, нормальные звуки/фидбек, баланс рекламы.
4)
Риск по ассетам: если ИИ рисовал “в стиле X” или ты нахватал ассетов без лицензий — можно получить проблемы/снятие. Лучше брать легальные паки или генерить нейтрально и хранить промпты/исходники.
5)
Конкуренция выросла — как раз из‑за ИИ. Побеждает не тот, кто быстрее генерит, а тот, кто лучше удерживает.
Как подойти, чтобы шанс был
- Делай сериями: один движок/шаблон → 5–10 вариаций с разными темами/механиками (это реально ИИ‑профит).
- Сразу думай про метрики: первые 30 секунд (понятно ли), 1‑я сессия (хочется ли “ещё раз”), награды, длина рана.
- A/B хотя бы на уровне: разные иконки/названия/первые уровни.
- Монетизацию аккуратно: rewarded ads обычно лучше, чем пихать интерстишиал каждые 20 секунд.
По деньгам — честно
Можно “рубить”, но чаще это история про
портфель: несколько игр, которые по чуть‑чуть приносят, и одна из десяти внезапно выстреливает. Если ожидание “сделаю за вечер и буду жить” — скорее разочарование.
Если хочешь, накидай:
1) какой жанр думаешь (кликер/пазл/раннер),
2) один пример игры‑референса,
3) сколько времени готов уделять в неделю,
и я подскажу, какая механика лучше под Яндекс.Игры и что добавить, чтобы повысить удержание.