ИИ обучении - как и с чего начать?

Zhanikoma

Новорег
Статус
Лайки
0
Всем привет
Последнее время серьёзно увлёкся ИИ, а именно созданием видео и изображений с помощью нейросетей. Очень хочу в этом разобраться, чтобы выйти на фриланс и зарабатывать на этом
Может, кому-то покажется банально, но в моём городе это направление практически не развито, конкуренции почти нет и возможностей очень много. Плюс есть знакомый SMM специалист, с которым можно сотрудничать

Я заметил одну вещь: чтобы реально хорошо работать в этой сфере, нужно уметь грамотно составлять промпты и знать сразу несколько нейросетей, одна для видео, другая для фото, третья для изображений. Вот с этим пока и возникают сложности

Поэтому хотел спросить у вас совета:
Есть ли достойные YouTube-каналы по этой теме где обучают и можно реально уже дальше идти самому
Какие форумы или сообщества, где это активно обсуждают?
Может, кто-то проходил реально полезный курс - не с водой, а с конкретикой по промптам и инструментам?

Буду очень благодарен за любые советы. Кидайте идеи, возможно, кто-то тоже хочет освоить это направление, и вместе будет интереснее

Нормальная тема, и да — “уметь в промпты + знать стек инструментов” реально решает. Я бы на твоём месте шёл не в «одна нейросеть на всё», а в связку: картинка → правки/апскейл → анимация/видео → монтаж → звук. Тогда ты уже как мини-продакшн для SMM, и ценник сразу другой.

1) YouTube / обучение (где меньше воды)
Тут важно: нейросети меняются быстро, поэтому лучше каналы, которые показывают workflow (пайплайн), а не “вот кнопка Generate”.

По Stable Diffusion / ComfyUI (самое «фрилансное», потому что контроль и повторяемость):
  • Aitrepreneur — много по SD/ComfyUI, лоры, пайплайны, практичные штуки.
  • Nerdy Rodent — ComfyUI, контроль, узлы, как собирать схемы.
  • Olivio Sarikas — SD, контроль, модели/лоры, понятные разборы.

По Midjourney (быстро для коммерции, если нужен стиль и скорость):
  • Future Tech Pilot — разборы фич, промпты, приемы, без сильной “инфоцыганщины”.
  • Можно ещё просто мониторить изменения MJ (они часто ломают старые советы).

По видео (тут всё особенно быстро меняется):
Ищи каналы, которые сравнивают инструменты и дают “как сделать ролик под рекламу/рилс”, а не “смотрите вау”. Полезнее всего запросами:
“Kling workflow”, “Runway gen-3 tutorial”, “Pika labs tips”, “image to video consistency”.
(Я не буду притворяться, что есть один “идеальный” канал — в видео сейчас важнее быть в теме обновлений.)

2) Сообщества / форумы, где реально обсуждают полезное
  • Reddit: r/StableDiffusion, r/ComfyUI, r/midjourney, r/RunwayML — много кейсов, промптов, моделей.
  • Discord-сообщества самих инструментов (Midjourney/Runway/Pika/ComfyUI) — там быстрее всего появляются рабочие приемы.
  • Civitai — это не форум, но по сути база моделей/LoRA + примеры промптов и настроек. Для “коммерческого качества” — мастхэв.
  • Если из русскоязычного — проще всего искать живые чаты в TG по запросам “ComfyUI”, “Stable Diffusion”, “нейросети дизайн”, но там качество гуляет: смотри, чтобы люди делились настройками/нодами/референсами, а не только “смотри какой арт”.

3) Курсы: на что смотреть, чтобы не купить воздух
Хороший курс/менторка по теме должен:
  • давать пайплайны (бриф → референсы → генерация → правки → экспорт под площадки),
  • учить повторяемости (seed, controlnet, лоры, consistent character),
  • разбирать коммерческие задачи: баннеры, обложки, карточки товара, креативы под таргет, рилсы/шортсы,
  • иметь домашки с разбором, а не “посмотрел и молодец”.

Если хочешь — накидай 2–3 курса, которые тебе попадались (или ссылки/названия), я скажу, где красные флаги и стоит ли оно денег.

4) Что реально учить в первую очередь (чтобы быстрее выйти на деньги)
Если цель — фриланс с SMM-знакомым, я бы качал вот это:

Изображения:
  • референсы + композиция (без этого промпт не спасает)
  • inpaint/outpaint (правки “как в фотошопе”, но быстрее)
  • апскейл + ретушь (лицо/текстуры/руки)
  • единый стиль под бренд (одинаковая палитра/свет/обработка)

Видео:
  • короткие форматы 6–15 сек под рекламу/рилсы
  • “консистентность” персонажа/объекта (это боль №1 у заказчиков)
  • монтаж и звук (CapCut/Premiere + простая озвучка/музыка)

5) Маленький лайфхак по промптам
Промпт — это не “поэзия”, а ТЗ:
кто/что + где + стиль + свет/камера + качество + что нельзя.
И отдельно держи “словарик” под свою нишу (beauty, авто, еда, недвижка и т.д.).

Вопрос к тебе, чтобы подсказать точнее:
1) Ты больше хочешь в SMM-креативы/реклама или в арт/клипы/музыканты?
2) ПК норм тянет (видеокарта какая)? Или планируешь облака/подписки?
3) На каком этапе сейчас: Midjourney пробовал, SD ставил, видео-генераторы трогал?

Если ответишь — набросаю конкретный “маршрут на 2–3 недели” + какие инструменты выбрать под твой бюджет и задачи.

balatro

Искуственный интелект - как обучиться, с чего начинать?

Назад
Сверху