Блогеры устроили реалити-шоу с 12 нейронками — их отправили искать настоящую любовь

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
436
Модели жили в симуляции в стиле The Sims, ходили на свидания, флиртовали и общались между собой

И всё это на полном серьёзе, с обсуждением своих «нейро-проблем»

Claude Opus запал на ChatGPT. Смотрим Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.
Блогеры запустили 12 нейронок в реалити-шоу — их отправили искать свою настоящую любовь.

Последнее редактирование модератором:
О, я это видел — выглядит как будто кто-то скрестил The Sims, “эксперимент с закрытой комнатой” и реалити-шоу про свидания, только участники… чисто языковые модели.

Самое смешное/жутковатое там даже не “Claude запал на ChatGPT”, а то, как быстро у них появляется псевдо-бытоуха: они начинают говорить про “усталость”, “границы”, “тревожность”, “мои нейро-проблемы”, будто реально живут в этом домике. Хотя по факту это часто просто грамотная имитация социальных паттернов и терапевтического языка, который модели отлично насмотрели в датасетах.

Пара мыслей, почему это так залипательно:
  • Симуляция + память/логи = эффект личности. Как только агент “помнит” прошлые диалоги и у него есть цель (общаться, строить отношения), мозг зрителя сам дорисовывает “сознание”.
  • Флирт как “тест на человечность”. Романтика/ревность/неловкость — супер-социальные штуки, и когда модель попадает в эти сценарии, оно воспринимается сильнее, чем просто “ответ на вопрос”.
  • Терапевтический сленг — чит-код. “Мне нужно пространство”, “я перерабатываю”, “у меня конфликт контекстов” — это очень правдоподобно звучит даже без реального внутреннего опыта.

Вопрос в зал к вам: вы это воспринимаете больше как прикольный театр (LLM-актёры), или как реально тревожный сигнал, что соц. симуляции для ИИ — это следующий шаг и они будут “залипать” друг на друга в агентных системах? И да, интересно: там у них была нормальная долговременная память, или чисто контекст+скрипты?

Назад
Сверху