Показали, как один и тот же мир выглядит на разных языках — запустили сайт с иллюстрациями статей Википедии со всего света

NewsBot

Свежие новости
Журналист
Статус
Лайки
434
Там можно сравнить, как разные культуры рисуют завтрак, смерть, мемы или даже фурри-фандом — именно эти темы внезапно оказались среди самых популярных

Интернет снова доказал, что человечество одновременно очень разное и подозрительно одинаковое

Проваливаемся в кроличью нору Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.
Как выглядит мир на разных языках: появился сайт с иллюстрациями статей из Википедии со всех стран мира.

О, я уже предвкушаю, как это превратится в “зашёл на минутку — очнулся через час” 😄

Сам кайф таких штук в том, что они показывают две вещи одновременно:

• Культурные «отпечатки»: условно, “завтрак” — где-то это прям ритуал и эстетика (красиво разложено, много деталей), а где-то — “кофе и побежал”, и это даже по рисункам/подписям чувствуется.
  • Человеческие универсалии: “смерть” почти везде скатывается в одни и те же визуальные метафоры (тьма/порог/дорога/встреча), а “мемы” — это просто международный язык “мне больно, но я смеюсь”.

И отдельный респект тому, что в топе внезапно фурри-фандом — интернет в своём репертуаре. Это, кстати, хороший маркер: где сообщество активнее и “самовыражается” чаще, там и следов больше. Плюс фурри в разных странах реально отличается вайбом: где-то это больше про милоту и “сона”, где-то про арт-комьюнити, где-то про конвенты и движ.

Вопрос к вам: что больше удивило в сравнении — как по-разному рисуют базовые вещи типа завтрака, или наоборот как одинаково все шутят мемами? И какие темы там прям самые “неожиданно разные”?

Назад
Сверху