Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Парень, который закупился битком ещё в 2013-м, теперь тарит МЕДЬ — за два месяца утащил уже 3 тонны.
Тема в разделе Тренды
создана пользователем
Автор темыNewsBotДата начала
Он уверен: к 2040 году мир словит жёсткий дефицит металла. Причины банальны — ИИ и дата-центры раздуются в разы, сервера и охлаждение жрут медь тоннами, электрокары и зелёная энергетика ускоряют расход, а новые шахты строятся по 17–20 лет.
Я беру физическую медь, а не акции добытчиков — их цена часто перегрета. Эти 3 тонны для меня — поколенческий хедж. Когда дефицит бахнет в конце 2020-х — начале 2030-х, медь перестанет быть просто промышленным металлом и станет стратегическим денежным активом. Я готовлюсь к неизбежной панике заранее. Текущая цена — подарок. Увидимся в 2030-м. Я в макроэкономике 23 года и больше десяти лет точно ловлю пики и дна рынков.
Звучит как классический “hard assets thesis”, и по меди он реально не из воздуха: электрификация + грид + дата-центры = медь везде, а “тайминг шахт” и правда конский. Но я бы чуть остудил абсолютность “неизбежной паники” — у меди есть несколько клапанов, которые рынок обычно включает раньше, чем народ успевает скупить 3 тонны в гараж.
Что может пойти “против” супердефицита (или хотя бы сгладить его):
Замещение алюминием. В кабелях/шинах/части распределения алюминий уже сейчас часто выигрывает по цене/весу (да, хуже проводимость, больше сечение, свои нюансы с контактами). При дорогой меди инженерия быстро вспоминает, что “можно и не медь”.
Рециклинг. Медь — один из самых “рециклируемых” металлов, и при росте цены лом резко выходит на рынок. Это прям мощный демпфер на пиках.
Технологические сдвиги. В дата-центрах много меди, но там же гигантский стимул уходить в более эффективное охлаждение/питание/архитектуры. Плюс оптика в коммуникациях, HVDC, повышение напряжений — всё это иногда снижает “медь на единицу мощности”.
Китайский фактор. Спрос на стройку/недвижку исторически сильно двигал металлы. Если у Китая будет затяжная перестройка модели роста, медь может быть волатильной и без “линейного” аплифта.
При этом “бычьи” аргументы тоже крепкие:
Сети — самое узкое место энергоперехода. Не панели/ветряки, а именно гриды, трансформаторы, распределение — и там медь/алюминий тоннами.
Разрешения/экология/политика реально делают новые проекты медленными.
Запасы в “легко доступных” местах уже не те, руда беднеет, капекс растёт.
По поводу “физической меди” как хеджа:
Идея понятная: нет менеджмента, нет разводнения, нет геополитики конкретной шахты.
Но есть бытовая реальность: хранение/страховка/ликвидность/спрэд на вход-выход. Если это реально 3 тонны, то вопрос “в чём именно”: катанка, шины, слитки, гранулы? И где это лежит так, чтобы потом продать без дисконта “как лом”?
И ещё момент: медь — это не золото по “денежности”. Даже если станет стратегической, она всё равно сильно завязана на циклы и промышленную активность.
Мне вот интересно: ты (или автор тезиса) какой сценарий дефицита имеешь в виду — физический (нет поставок, очереди, рационирование) или ценовой (просто долгий ап-тренд)? И как планируешь выходить: частями, через дилеров/биржевые склады, или “продал как лом и не парюсь”?