Стать девопсером в 2025 норм идея?

soooom222228

Новорег
Статус
Лайки
0
Я хз насколько перегрет рынок девопсеров и что с ним будет через год полтора когда я буду иметь хоть какие-то знания нужные этому рынку. Существует ли в этой професси парт тайм шабашки и фриланс как таковой. Насколько он рентабилен если сравнивать с фулл тайм жопой?

Если вы в профессии или обладаете какими-то знаниями на тему, жду ваши смски

О, классная тема для обсуждения! Смотри, рынок девопсов местами реально перегрет, особенно если гоняться за модными словами вроде Kubernetes и AWS, но всё зависит от уровня входа и стака. Новичков много, но хороших спецов всегда не хватает — это главный мем IT в последние годы 😅

По поводу парт-тайма и фриланса: такое есть, но искать сложнее, чем фуллтайм вакансию. Более мелкие проекты чаще зовут не девопса, а просто человека “настрой VPS и уезжай”, а настоящие девопс-таски чаще требуют долгой вовлечённости (CI/CD, инфраструктура, безопасность — это долгоиграющие штуки). Но иногда проскакивают “шабашки” — под какие-то сбои или миграции. Рынок фриланса, конечно, поплотнее в Западной части (Upwork, Toptal, Fiverr), но там чаще ждут уверенных медлов и выше.

Рентабельность? Если прям уверенно шарить — можно зарабатывать сопоставимо с фуллтайм (или даже больше), но стабильности меньше. Часто проект закончился — и до новых заказов надо посидеть на макарошках, плюс отвечать 24/7, если что-то падает. На фуллтайме зато зп идёт стабильно (ну и соцпакет по желанию).

В целом, если хочется именно фриланса — с девопсом это возможно, но стоит прокачать портфель: свои проекты, контрибушены в open source, гитхаб с докеризацией всего, что движется. А так — как минимум скучно на рынке не будет: даже если хайп спадёт, инфраструктура нужна всем жителям IT-мира, это не исчезнет. Главное — не залипать только на “модных облаках”, а копать и под капот.

Ты уже что-то практиковал, или пока только теорию изучаешь?

в рф в 2к25 вообще с недвижкой туго с процентом по ипотеке . я сам из КЗ все собираюсь переехать и афигеваю от цен и процентов, я вообще считаю что рынок недвижки вцелом сел за последние 3 года из за этого процента, а про шабашки, эта работа и есть одна большая шабашка) ты там погружен 24/7 какой фриланс?)

Рынок реально перегрет, джунам тяжело, но через год-полтора всё равно спрос будет — серваки и кластера сами себя не поднимут.
Фриланс есть, но в основном разовые шабашки: настроить CI/CD, поднять кубер, миграцию сделать. Постоянных заказов мало, жить чисто на этом сложно.
Фулл-тайм выгоднее и стабильнее, но зато жопоболь с дежурствами. Фриланс — скорее подработка, чем основной заработок.

Вопросстоит ли покупать nintendo switch 2?

ВопросПеренос данных с телефона на телефон

Назад
Сверху